Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ушел из жизни бывший руководитель Большого детского хора Виктор Попов

Умер бывший художественный руководитель и главный дирижер Большого детского хора Гостелерадио СССР, народный артист СССР Виктор Попов. (Биография)

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Умер бывший художественный руководитель и главный дирижер Большого детского хора Гостелерадио СССР, народный артист СССР Виктор Попов, сообщили РИА Новости воспитанники хора.

"Сегодня скончался Виктор Сергеевич", - сообщила одна из воспитанниц хора.

Попову было 74 года. С мая он находился в Боткинской больнице.

В 1970 году Попов создал Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (сейчас Большой Детский Хор Российской государственной телерадиокомпании). Тогда же Попов стал главой Хора мальчиков Московского хорового училища имени А.В.Свешникова.

В 1991 году Попов основал Академию хорового искусства (на базе Московского хорового училища имени А. В. Свешникова) и стал ее первым ректором. Он руководил академией до 1997 года.

За полвека работы с хоровыми коллективами на радио Поповым записано более 2000 различных произведений, множество специальных телевизионных программ и грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков как в России, так и за рубежом - в ФРГ, Японии, Франции.

Хоровые коллективы Академии хорового искусства сегодня участвуют в мировых премьерах и пользуются международным признанием.

Попов - автор многочисленных учебников и учебных пособий.

Виктор Попов - Народный артист СССР (1990), Народный артист РСФСР (1983), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980), лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства (1996). Награжден орденом Дружбы народов (1994) и наградой Франции - "Командор ордена литературы и искусства".

Как рассказывают выпускники и воспитанники хора и академии, Попов был помещен в платное и достаточно дорогое отделение больницы, возможно, без видимых на то причин.

Для того чтобы помочь Попову, его ученики и выпускники открыли специальный счет. Дмитрий Корчак совместно с Академией хорового искусства дали благотворительный концерт, который оказал значительную поддержку Виктору Попову - не только материальную, но и моральную.

После концерта на форуме сайта БДХ появилось сообщение участника хора: "Так приятно осознавать, что мы все, даже не знающие подчас друг друга, так сблизились в трудный момент, чтобы помочь человеку, который столько для нас и для страны сделал! Дай Бог здоровья Виктору Сергеевичу и вам всем!" Но, к сожалению, даже поддержка огромного количества учеников Попова не спасли его жизнь.

"Очень трудно говорить сейчас. Многие выпускники хора, я думаю, чувствуют тоже, что и я - мы осиротели. Я перестала петь в хоре в 1978 году. Но до сих пор в моей памяти наш хор, Виктор Сергеевич - всегда бодрый, всегда полный энергии. Он оставил яркий, неизгладимый след не только в наших душах, но и в отечественном искусстве", - сказала выпускница хора.

В советский период Большой детский хор пользовался огромной популярностью. Им было записано более 2 тысяч песен: детских, народных, патриотических, классических. Песни хора постоянно звучали на радио, он беспрестанно гастролировал, причем как по странам Союза, так и за рубежом. Академия хорового искусства, созданная Поповым, стала возрождением хоровых традиций России.

"Это был великий мастер, великий музыкант, великий человек. Он открыл ворота в мир музыки не одной тысячи детей. За одно это ему огромное спасибо", - сказала другая выпускница хора.

"В хоровом искусстве он поставил такую планку, которую, я думаю, пока никто не может перешагнуть", - добавила ученица Попова.

Таланту Виктора Сергеевича предано немало людей. Практически все хормейстеры, которые начинали с ним в Большом детском хоре, по сей день трудятся в этом коллективе, несмотря на совсем небольшие оклады. Руководит хором ученик Попова Анатолий Кисляков.

Академия хорового искусства по сути существует за счет притяжения личности Попова и его организаторских способностей.

"Финансирование академии невелико, и многие работают в ней ради искусства, ради того, чтобы не расставаться с Поповым и быть сопричастным его делу. Уход Виктора Сергеевича - огромная трагедия", - сказала воспитанница АХИ.

"Мои соболезнования родным, всем и каждому... Окончилась эпоха гигантов...", - такое сообщение появилось на форуме Большого детского хора в 21.54 - когда стало известно о смерти Виктора Сергеевича.

Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала