Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пекинский воздух безопасен для здоровья спортсменов - власти города

В преддверии Олимпиады, которая откроется в Пекине 8 августа, экологическая безопасность столицы Игр становится самым острым вопросом. Власти города предпринимают активные меры, призванные способствовать улучшению качества воздуха в столице Игр.

ПЕКИН, 28 июл - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Пекинский воздух для здоровья спортсменов безопасен, несмотря на то, что показатели его качества на протяжении нескольких дней не удовлетворяют стандартам, заявил в понедельник заместитель управления по делам экологии Пекина Ду Шаочжун (Du Shaozhong).

В преддверии Олимпиады, которая откроется в Пекине 8 августа, экологическая безопасность столицы Игр становится самым острым вопросом. Власти города предпринимают активные меры, призванные способствовать улучшению качества воздуха в столице Игр. В июне Пекин был закрыт для въезда крупногабаритного транспорта, зарегистрированного за пределами столицы, ограничен въезд машин, не отвечающих экологическим стандартам. С 20 июля по 20 сентября действует запрет на ведение строительных работ, влекущих загрязнение воздуха, а также правило по ограничению выезда на дороги автомобилей в соответствии последней цифрой номера по четным и нечетным дням. В июле на 70% был временно "урезан" парк служебного автотранспорта руководящих органов КНР, в том числе компартии Китая, государственных учреждений и корпораций.

"Мы можем обеспечить хорошее качество воздуха во время Олимпиады и уверены в том, что качество воздуха в Пекине не повлияет на здоровье спортсменов", - сказал он журналистам.

По итогам первой недели экологическая служба сообщила, что благодаря последовательной реализации мер по ограничению количества транспорта на дорогах и закрытию вредных производств, уровень загрязнений снизился на 20%. Согласно официальной статистике, 22 дня в июле полностью отвечали стандартам качества воздуха, что на два дня больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, конец минувшей недели и начало текущей, когда до Олимпиады осталось немногим более десяти дней, количество вопросов о чистоте пекинского воздуха лишь увеличивается. На протяжении нескольких дней Пекин покрыт плотным смогом, при высокой температуре сохраняется высокая влажность. Солнце просматривается за серой завесой лишь к закату в виде оранжевого размытого круга. Показатель уровня загрязнения атмосферы (API - the air pollution index) на протяжении четырех дней уверенно держится на уровне 100-118, что является высоким показателем и относится к третьему (низкому) уровню качества.

Официальные представители экологической службы между тем утверждают, что висящий над городом туман имеет не только экологическую, но и природную составляющую, что является следствием особенностей расположения Пекина и климатических условий города.

"Туман может быть сильным, но в нем не обязательно содержатся вредные вещества, он может быть следствием метеорологических условий", - сказал в понедельник Ду Шаочжун.

Он отмечал ранее, что даже при неудовлетворительных данных о качестве воздуха в течение нескольких дней, общая тенденция свидетельствуют о продолжающемся улучшении качества воздуха в Пекине.

"Суммируя все принимаемые нами меры, можно казать, что мы достигнем максимального сокращения количества автомобилей на дорогах Пекина на 2 миллиона единиц, что составляет 60% от их общего числа (свыше 3,29 миллиона) и сократит выбросы загрязняющих веществ на 63%", - сказал Ду Шаочжун.

В случае, если принятых мер окажется недостаточно, непосредственно перед началом Олимпиады некоторые правила могут быть пересмотрены и ужесточены. Перечень возможных регулирований, призванных еще более сократить уровень загрязнения воздуха в Пекине, до настоящего времени не раскрывается.

В частности, Ду Шаочжун не опроверг и не подтвердил распространенную в понедельник в китайских СМИ информацию о том, что в преддверии Игр возможно введение новой ограничительной меры, согласно которой автовладелец сможет выезжать на дороги города только в то число, последняя цифра которого соответствует последней цифре номера машины. В случае действия этого правила, число машин будет сокращено на 90% от их изначального числа.

Комментируя опасения зарубежных наблюдателей и будущих участников Игр о том, что для участия в пекинской Олимпиаде необходимо носить защитную маску, Ду Шаочжун заверил, что иностранным спортсменам, которые в эти дни начинают съезжаться в Пекин, нет необходимости носить защитные дыхательные маски. "Это лишь утяжелит ваш багаж", - шутит он.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала