Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России обвиняет Киев в неуважении к Русской православной церкви

Украинские власти предприняли ряд попыток отменить концерт в честь 1020-летия Крещения Руси. В Киеве размещено множество плакатов с изображением Виктора Ющенко и патриарха Варфоломея, плакаты с Алексием II снимаются. (Празднование Крещения Руси. ВИДЕО)

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси проходят в Киеве при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви и чувствам миллионов православных верующих, заявляет МИД РФ.

Как сообщили в департаменте информации и печати министерства, посол Украины в Москве Константин Грищенко в пятницу был приглашен в МИД России для беседы с первым замминистра иностранных дел РФ Андрее Денисовым.

Празднование 1020-летия Крещения Руси в Киеве. Вселенский патриарх Варфоломей, митрополит Киевский Владимир, президент Украины Виктор Ющенко."Было отмечено, что мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси проходят в Киеве при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви, чувствам миллионов православных верующих России и Украины", - говорится в сообщении.

Власти Украины оставляют в тени предстоящий визит в Киев и Донецк патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго (26-30 июля), но предстоятель Русской православной церкви не откажется от поездки, чтобы вместе с ожидающей его украинской паствой отпраздновать 1020-летие Крещения Руси, заявил РИА Новости в четверг глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

Украинские власти предприняли ряд попыток отменить концерт в честь 1020-летия Крещения Руси популярных украинских, российских и белорусских коллективов или перенести его на другой день в более удаленное от центра Киева место. В Киеве размещено множество баннеров с изображением президента Украины Виктора Ющенко и патриарха Варфоломея, плакаты с Алексием Вторым снимаются.

Празднование 1020-летия Крещения Руси в Киеве. Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Виктор Ющенко.В последнее время иерархи Киевского патриархата при содействии властей активизировали контакты с Вселенским патриархатом. Все чаще с их стороны звучат заявления о намерении вернуть украинское православие в лоно материнской церкви, коей, по их словам, является Константинопольская патриархия.

В настоящее время, помимо канонической Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но, согласно информации СМИ и заявлениям представителей УПЦ, пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной Церкви, независимой от Московского патриархата.    

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала