Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа Кононова вернула ему доброе имя партизана и патриота - Лужков

При этом Лужков считает "смехотворной" сумму моральной компенсации за почти двухлетнее тюремное заключение. "Но сильней значимость победы человека, который защитил свою честь", - отметил мэр.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал решение Страсбургского суда по делу бывшего партизана Василия Кононова, согласно которому Латвия обязана выплатить ветерану 30 тысяч евро в качестве компенсации за незаконное тюремное заключение, возвращением партизану и патриоту его доброго имени.

"Решение суда является полностью защищающим честь и достоинство Василия Кононова, который воевал против фашистов, и восстанавливает его доброе имя ветерана, патриота и партизана", - сказал Лужков журналистам в пятницу.

При этом он считает "смехотворной" сумму моральной компенсации за почти двухлетнее тюремное заключение.

"Но сильней значимость победы человека, который защитил свою честь", - отметил мэр.

По словам Лужкова, немаловажную роль в этой победе сыграло правительство Москвы.

"Правительство Москвы и общественность города с 2001 года, как только его осудил латвийский суд, встали на защиту ветерана. Мы помогали в судебной защите, в защите его интересов", - сказал столичный градоначальник.

По его словам, столичные власти должны продолжать поддерживать все русскоязычное население Латвии.

"В этой стране, которая претендует на звание демократической, русскоязычное население чувствует себя незащищенно. Там происходит процесс наступления на права, как они называют, некоренного населения. На самом деле присутствие русских на этой земле было всегда, даже в допетровские времена", - сказал Лужков.

По его мнению, страны Прибалтики чувствует себя обиженными Советским Союзом. "Это переносится на Россию, которая имеет право считать себя обиженной от предыдущей власти больше, чем кто-то другой", - сказал Лужков.

В четверг Страсбургский суд огласил решение по делу Кононова, принятое еще 19 июня. Суд решил, что латвийские власти нарушили статью 7 Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод", наказание исключительно на основании закона)", и постановил взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

Латвийские власти обвиняли Кононова, в годы Второй мировой командовавшего партизанским отрядом, в том, что в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти латвийских граждан. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отсидел. После освобождения он принял российское гражданство.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов, пройдя все латвийские судебные инстанции, в 2004 году обратился в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Спустя два года после подачи Кононовым иска, третьей стороной в деле выступила Российская Федерация, отметив важность этого вопроса в связи политикой пересмотра итогов Второй мировой войны и преследования ветеранов антигитлеровской коалиции, проводимой властями Латвии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала