Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Иванович Пуговкин. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Народный артист СССР Михаил Пуговкин скончался в Москве на 86-м году жизни, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.

Народный артист СССР Михаил Пуговкин скончался в Москве на 86-м году жизни, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.

Актер кино, Народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин (наст. фам. Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Ярославской области (в паспорте Пуговкина записано, что он родился 21 ноября 1923 года, но он праздновал свой день рождения 13 июля. В деревне Рамешки, где не было сельсовета, справки новорожденным выдавали в церкви и священнослужители вместо подлинной даты рождения записали в документе Михайлов день ‑ 21 ноября).

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где после окончания школы Михаил начал работать на тормозном заводе электромехаником. Тогда же он увлекся театром, стал заниматься в драматическом кружке, которым руководил Александр Шатов. В 1940 году известный режиссер Федер Каверин пригласил самодеятельного актера Пуговкина в труппу Московского театра драмы.

В 1941 году состоялся дебют актера в кино ‑ он сыграл Степана Барского в картине Григория Рошаля "Дело Артамоновых".

Когда началась война, Пуговкин, прибавив себе год, ушел вслед за отцом и братьями на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. В августе 1942 года под Ворошиловградом  был тяжело ранен и комиссован. Вернулся на сцену,  играл в столичном театре под руководством Николая Гончарова. Тогда же он снялся у Исидора Анненского в фильме "Свадьба" и у Владимира Петрова в фильме "Кутузов".

В 1944 году Михаил Пуговкин  поступил в школу‑студию при МХАТ, однако обучение в ней было прервано: его призвали на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. После демобилизации из училища Пуговкин продолжил занятия в студии МХАТа.
 В 1947 году окончил школу‑студию и получил распределение в Мурманск, в театр Северного флота.  

В 1947‑1949 годах он ‑ актер театра Северного флота, потом ‑  Вильнюсского русского театра, с 1950 года ‑ Московского театра им. Ленинского комсомола, в 1958‑1959 годах ‑ Вологодского драмтеатра, с 1992 по 1993 год ‑ актер Театра‑студии киноактера.

Михаил Пуговкин снялся более чем в ста фильмах, среди которых "Дело Артамоновых" (1941), "Кутузов" (1943), "Свадьба" (1944), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Кубанские казаки" (1949), "Максимка" (1952), "Адмирал Ушаков" (1953), "Корабли штурмуют бастионы" (1953), Верные друзья" (1954), "Солдат Иван Бровкин" (1955), "Иван Бровкин на целине" (1958), "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Свадьба в Малиновке" (1967), "Двенадцать стульев" (1971), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "За спичками" (1980), "Болотная street, или Средство против секса" (1991) и др.
 Незадолго до своего 80‑летия  мастер снялся в своем сотом фильме ‑ киноюмореске "Грызуны" (2003).

В 1991 году, после смерти супруги, Михаил Пуговкин приехал в Ялту для работы над фильмом и остался там. В Ялте он познакомился с сестрой своего друга актера Юрия Медведева Ириной, на которой женился. С 1991 по 1999 год  Пуговкин жил в Ялте, где открыл "Центр Михаила Пуговкина "; в конце 1999 года он  вернулся в Москву. 

В 1965 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В 1977 году  ‑ звание Народного артиста РСФСР, в 1988 году ‑ Народного артиста СССР.

Награжден орденом "Знак Почета" (1983), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002). В мае 2004 года Михаилу Пуговкину вручили сразу четыре награды ‑ орден Отечественной войны II степени и три медали: "За победу над Германией", медаль Жукова и "Пятьдесят лет Победы".

В честь Пуговкина названа одна из малых планет под номером 4516, расположенная между Марсом и Юпитером. В сентябре 1997 года М. Пуговкину был вручен почетный диплом и снимки планеты.

В августе 1995 года  кинорежиссер и кинооператор Игорь Красовский снял документальный фильм, посвященный Михаилу Пуговкину.

Пуговкин ‑ автор книги" Все это было бы смешно..."
  
Михаил Пуговкин был женат третьим браком. Первый раз он женился в 1947 году на однокурснице ‑ актрисе Надежде Надеждиной. В этом браке родилась дочь Елена. В 1959 году супруги расстались. В 1961 году он  женился во второй раз на актрисе Москонцерта, певице Александре Лукьянченко, с которой прожил 32 года. Общих детей в браке не было, но двух взрослых дочерей Лукьянченко Пуговкин считал родными. 1 апреля 1991 года Александра Лукьянченко умерла. В июле 1991 года Пуговкин женился на Ирине Лавровой.

Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков дал Украине совет после предупреждения ПутинаВ Польше продлили запрет посещения территорий на границе с БелоруссиейИзраиль не сможет открыть границы привитым "Спутником V" из-за "омикрона"Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатнымОператоры связи начали проверку регистрации корпоративных sim-картВ Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена СпилбергаВ России ввели досудебную блокировку сайтов, рекламирующих финпирамидыВ России стартовала обязательная маркировка минеральной водыВ России начали наказывать за поддельную маркировку товаровВ ряде регионов начала действовать система QR-кодовВ России ужесточили ответственность за отсутствие маркировкиРоссия возобновила авиасообщение с пятью странамиВ России началась обязательная маркировка ряда молочной продукцииМинфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два разаНАТО отслеживает ситуацию на границах альянса, заявил МИД ЭстонииЕвродепутат призвал ЕС признать сертификаты вакцинированных "Спутником V" Германия призвала НАТО использовать все возможности по диалогу с РоссиейВ Подмосковье блогеры сымитировали в Сети трансляцию с пытками человека