Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался актер Михаил Пуговкин

13 июля Михаилу Пуговкину исполнилось 85 лет. Пуговкин отдал кино 65 лет. Он снялся в картинах "Два капитана", "Солдат Иван Бровкин", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бременские музыканты", "12 стульев" и многих других. (Ушел из жизни Михаил Пуговкин. ФОТО)

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Народный артист СССР Михаил Пуговкин скончался в Москве на 86-м году жизни, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.

"Он скончался сегодня в полдень у себя дома в Москве после продолжительной болезни", - сказал собеседник агентства.

13 июля Михаилу Пуговкину исполнилось 85 лет. Пуговкин отдал кино 65 лет. Он снялся в картинах "Два капитана", "Солдат Иван Бровкин", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бременские музыканты", "12 стульев" и многих других.

В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма "12 стульев". Последняя работа актера в кино была в 2004 году, когда он снялся в фильме "Бриллианты для Джульетты".

Пуговкин родился в Ярославской губернии. Его практически без образования приняли в школу-студию МХАТ. Это был первый набор знаменитой театральной школы, созданной в военном 1943 году. Но до этого уже состоялся кинодебют в 1941 году в картине "Дело Артамоновых" режиссера Рошаля.

Пуговкин успел побывать на фронте, где был разведчиком в стрелковом полку. В 1942 году он получил ранение и ему должны были ампутировать ногу, но число 13 и тут "сработало" - ногу вылечили, и Пуговкин продолжил свою актерскую карьеру. Михаил Иванович работал в нескольких театрах - в Москве в Театре драмы, где тогда "служили" Валентина Серова, Ростислав Плятт, Константин Симонов, затем были театры в Мурманске, Вильнюсе и вновь в Москве - Ленком и Театр киноактера.

Что касается кинокарьеры, она с самого начала была очень удачной для Пуговкина. Одним из первых фильмов, в котором он участвовал была знаменитая, ставшая классикой отечественного кинематографа "Свадьба". И Пуговкин был замечен и не потерялся там даже на фоне таких мегазвезд, как Гарин, Грибов, Яншин, Марецкая, Раневская и Мартинсон, снимавшихся в этой ленте.

Каждая из множества последующих киноролей без исключения приносили новый и новый успех артисту. Это были такие картины как "За спичками", "Два капитана", "Солдат Иван Бровкин", "Девушка с гитарой", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бременские музыканты", "12 стульев". В городе Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма "12 стульев". Последняя по времени работа Пуговкина в кино была в 2004 году, где он снялся в фильме "Бриллианты для Джульетты".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала