Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шанхайская организация сотрудничества. Справка

Читать ria.ru в
Заседание Совета министров иностранных дел стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открылось в загородной резиденции правительства Таджикистана.

Заседание Совета министров иностранных дел стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открылось в загородной резиденции правительства Таджикистана.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Общая площадь государств‑членов ШОС равняется около 30 млн.189 тыс.кв.км., что составляет 3/5 площади Евразии, а население ‑ 1.4 млрд.455 млн. человек, что составляет 1/4 всего населения земного шара.

Государствами‑наблюдателями при ШОС являются Индия, Монголия и Пакистан. В марте 2008 года Иран подал официальное заявление о намерении стать полноправным членом организации.

Cвою историю Шанхайская организация сотрудничества ведет с 1996 года. 26 апреля 1996 года главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана встретились в Шанхае с целью выработать единую позицию по всему спектру проблем регионального сотрудничества, а также укрепления мер доверия в военной области. По итогам форума было подписано "Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы".
 В 1996‑2000 гг. руководители этих стран ("Шанхайская пятерка") встречались поочередно в Шанхае, Москве, Алматы, Бишкеке и Душанбе. Душанбинская встреча 2000 года ознаменовала завершение первого круга встреч глав государств "Шанхайской пятерки".

На базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соответственно в 1996 и 1997 годах и сформировалась ШОС.

На встрече глав пяти государств 15 июня 2001 года в Шанхае лидеры "Шанхайской пятерки" приняли в свои ряды Узбекистан. В тот же день была подписана декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Целями организации провозглашены укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества между государствами‑участниками в политической, торгово‑экономической, научно‑технической, культурной и других областях, совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

Взаимодействие в рамках организации призвано в первую очередь наладить совместное противодействие терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, транснациональной преступности. Принципы будущей организации в области безопасности зафиксированы в принятой здесь же "Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". На ее основе создана Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС) ‑ постоянно действующий орган, предназначенный для содействия координации и укрепления взаимодействия компетентных органов стран‑членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

На очередном саммите ШОС, прошедшем с 28 по 29 мая 2003 года в Москве, было завершено документальное оформление организации: подписана Декларация глав государств ‑ членов ШОС, утверждающая комплекс документов, регламентирующих порядок работы уставных органов ШОС и ее финансового механизма.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств‑членов. Он собирается раз в год и принимает решения и указания по всем важным вопросам организации. В августе 2007 года было принято решение о проведении заседания Совета глав государств (СГГ) ШОС в 2009 году в России. Российская сторона уже приступила к подготовке к своему председательству в Организации в 2008‑2009 годах и встрече на высшем уровне в Екатеринбурге.

Совет глав правительств государств‑членов ШОС собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического и иного сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации.

Помимо заседании Совета глав государств и правительств действует также механизм ежегодных встреч на уровне министров иностранных дел, экономики, транспорта, культуры, обороны, безопасности, генеральных прокуроров, а также руководителей погранведомств и министерств чрезвычайных ситуаций. Механизмом координации в рамках ШОС служит Совет национальных координаторов государств‑членов ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества имеет два постоянно действующих органа ‑ Секретариат в Пекине и Региональная антитеррористическая структура в Ташкенте. Исполнительный секретарь и Директор исполнительного комитета назначаются Советом Глав государств сроком на три года.

Символика ШОС включает в себя белый флаг с изображением в центре герба организации. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре - символическое изображение Восточного полушария земли с очертаниями земной суши, которую занимает "шестерка", сверху и снизу - надпись на китайском и русском языках: "Шанхайская организация сотрудничества".

Официальные рабочие языки - русский и китайский. Штаб‑квартира организации находится в Пекине.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и  открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала