Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный музей мамонта представит Россия на биеннале в Венеции

Проект Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты будет представлен в Российском павильоне на XI Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 11 сентября по 23 ноября.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты будет представлен в Российском павильоне на XI Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 11 сентября по 23 ноября, сообщили РИА Новости в Центре современной архитектуры.

"Архитектурное бюро Томаса Лизера, который прославился своими проектами для Нью-Йорка, выиграло открытый международный конкурс на строительство Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты в Якутске", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, уникальность архитектурной идеи Лизера во многом продиктована особенностями сибирского климата - здание будет строиться прямо на вечной мерзлоте, поэтому при проектировании необходимо было детально продумать конструкцию, чтобы избежать сползания будущего музея.

Проект Всемирного музея мамонта на биеннале в Венеции. Фото Центра современной архитектуры"В итоге было принято решение поставить здание на "ноги", чтобы минимизировать передачу тепла почве, и придать ему форму перевернутой, вогнутой крыши, чтобы интерьеры имели хорошее освещение даже при большом скоплении снега, при этом, световые колодцы музея напоминают хоботы мамонтов", - отметил собеседник агентства.

Сам архитектор считает, что музей выглядит "немного как животное или как стадо животных".

Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты задуман не просто для экспонирования скелетов доисторических животных, насекомых и других ископаемых, а как целый исследовательский центр с лабораторией для клонирования и изучения ДНК.

Согласно концепции кураторов русского павильона Григория Ревзина и Павла Хорошилова, в этом году, наряду с проектами русских архитекторов, в Российском павильоне можно будет увидеть и работы зарубежных звезд, сделанные специально для России. К последним относятся занявшая третье место в конкурсе на строительство нового здания Пермской художественной галереи Заха Хадид, автор "Музейного городка ГМИИ имени Пушкина" сэр Норман Фостер, а также победитель конкурса на строительство нового здания Мариинского театра Доменик Перро.

Русские архитекторы для биеннале были отобраны через СМИ и Интернет: кураторы посчитали количество упоминаний каждого архитектора, в результате к участию были приглашены Александр Асадов, Владимир Плоткин, Александр Скокан, Михаил Филиппов, Сергей Киселев и другие архитекторы.

Первый этаж исторического здания Российского павильона, который был построен по проекту Алексея Щусева в саду Джардини в 1914 году, займет проект идеолога фестиваля "Архстояние" Николая Полисского. Мастер лэнд-арта передаст идею и ощущение центральной темы предстоящей биеннале - "Не там. Архитектура мимо здания", которая была предложена архитекторам из разных стран ее куратором Аароном Бецки.

Венецианская архитектурная биеннале проводится с 1980 года. На ней определяются актуальные тенденции в развитии архитектуры минимум на ближайшие два года, до следующей выставки.

В 2008 году Россия принимает участие в Архитектурной биеннале в девятый раз. В разные годы кураторами национального павильона в Венеции были Евгений Асс, Юрий Аввакумов, Давид Саркисян, Андрей Некрасов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала