Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонид Борисович Невзлин. Биографическая справка

Прокурор потребовал пожизненного заключения для бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Прокурор потребовал пожизненного заключения для бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Леонид Борисович Невзлин родился 21 сентября 1959 г. в Москве. В 1981 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности "автоматика и вычислительная техника". Позже окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по специальности "менеджмент и маркетинг".

В 1981‑1987 гг. работал инженером‑программистом во внешнеторговом объединении "Зарубежгеология"; с 1987 г. ‑ заведующий договорным отделом Центра научно‑технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы; с 1988 г. ‑ заместитель руководителя Центра межотраслевых научно‑технических программ. В 1989‑1991 гг. Леонид Невзлин был президентом Коммерческого инвестиционного банка научно‑технического прогресса (с 1990 года ‑ банк "МЕНАТЕП").

В 1991‑1992 гг. ‑ директор по связям банка "МЕНАТЕП"; в 1992‑1994 гг. ‑ начальник Управления по работе с клиентами того же банка; с 1993 г. ‑ первый заместитель председателя Совета директоров "МЕНАТЕП"; в 1993‑1996 гг. ‑ первый заместитель председателя правления банка, одновременно - руководитель Управления по связям с общественностью (1994‑1996).

С марта 1996 г. занимал пост заместителя председателя правления финансово‑промышленной группы РОСПРОМ.

В апреле 1996 г. Леонид Невзлин был назначен вице‑президентом и избран членом Совета директоров АО "Нефтяная компания "ЮКОС". С 1997 г. ‑ первый заместитель объединенного Правления группы РОСПРОМ‑ЮКОС.

С сентября 1997 по октябрь 1998 г. занимал должность первого заместителя генерального директора ИТАР‑ТАСС (с сохранением постов в "ЮКОСе").

В апреле 1998 г. Невзлин стал первым заместителем председателя совета директоров банка "МЕНАТЕП", в октябре 1998 г. ‑ первым заместителем председателя правления НК "ЮКОС", в 1999 г. ‑ первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС‑Москва".

С марта по декабрь 2001 г. возглавлял Российский еврейский конгресс.

С ноября 2001 по март 2003 г. был представителем правительства Мордовии в Совете Федерации.

С июня по ноябрь 2003 г. был ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

В конце лета 2003 года, после начала "дела "ЮКОСа", Леонид Невзлин уехал в Израиль, а в ноябре 2003 г. получил израильское гражданство.

15 января 2004 года Невзлин был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск. Генеральная прокуратура России предъявила Невзлину заочное обвинение в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период с 1999‑2000 гг. В частности, его обвиняли по статье 198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом) и 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). По данным следствия, принесенный Невзлиным ущерб от уклонения от уплаты налогов составил более 26 млн рублей. От присвоения чужого имущества ущерб составил более 30 млн долларов.

24 января 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Невзлина.

15 февраля 2008 года Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования дела Невзлина. Ему вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998‑2002 году члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты‑Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин) и водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина ‑ Николая Федотова.

Генпрокуратура считает, что по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

19 марта 2008 г. начались слушания по делу Невзлина. Суд над бывшим совладельцем "ЮКОСа" проходит заочно.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
Александр Рар, политолог, научный директор Германо-Российского форума, эксперт Международного дискуссионного клуба Валдай
Немецкий политолог прокомментировал отставку российского правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала