Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История музыкального конкурса "Новая волна". Справка

Седьмой Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна - 2008" стартует в латвийском курортном городе Юрмала.

Седьмой Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна - 2008" стартует в латвийском курортном городе Юрмала.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в Юрмале проводится с 2002 года. Это совершенно новый международный проект, а не реанимация старого фестиваля‑конкурса "Юрмала", который  имеет многолетнюю историю и который был очень популярным и пользовался  любовью зрителей.

Идея организовать новый, не похожий  ни на один из ранее проводимых на территории России и стран СНГ, конкурс возникла у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса.

В первом конкурсе, который проходил с 31 июля по 4 августа 2002 года приняли участие 15 конкурсантов. Среди  музыкальных VIP‑гостей были  Toto Cutugno, Lou Bega, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие. На открытии конкурса в концертном зале "Дзинтари" гостей и участников конкурса приветствовала президент Латвии Вайра Вике‑Фрейберга.

По итогам голосования жюри первое место на конкурсе "Новая волна - 2002" занял дуэт молодых парней "SMASH!!" (Россия). Дима Билан, занявший четвертое место, сегодня стал популярным исполнителем. Подтверждением тому стало его блистательное выступление на "Евровидении".

В 2003 году жюри приняло решение о том, что в конкурсе примет участие не 15, а 16 исполнителей и групп. Первое место в "Новой волне‑2003" заняла Анастасия Стоцкая (Россия).

В 2004 году в "Новой волне" принимали участие 16 конкурсантов из 13‑ти стран мира. Первое место заняла латвийская группа "Cosmos", второе - Ирина Дубцова (Россия), третье - Deema (Германия). Кроме того, с 2004 года появилась добрая традиция: исполнителю, удостоенному Приза зрительских симпатий, помимо памятного диплома, вручается ценный подарок. Перстень от компании "Смоленские бриллианты" был торжественно вручен на сцене концертного зала "Дзинтари" норвежскому конкурсанту Vincens.

В 2005 году оргкомитет конкурса принял решение об увеличении количества конкурсантов. За победу уже сражались 18 конкурсантов из 13 стран. Первое место занял латыш Интарс Бусулис, второе - Тина Кароль (Украина), третье - Полина Гагарина (Россия).  В том же году Алла Пугачева  учредила свой собственный приз. Этот приз может вручаться и не тому исполнителю, которого жюри сочтет лучшим. Приз размером в 50 тыс. долларов тогда достался Тине Кароль (Украина).

В 2006 году  жюри оценивало выступления 16 финалистов из 14‑ти стран мира. Первое место заняла американка La Rose, второе ‑  Gianni Fiorellino из Италии, Софико из Грузии ‑ третье место. Приз зрительских симпатий получила ирландская группа "D‑Side". Специальный приз от Аллы Пугачевой получили россияне ‑ группа "Jukebox".

С 2006 года "Новая волна" проводится не пять дней, как все предыдущие годы, а шесть. Один из вечеров конкурса того года был посвящен 70‑летию  Раймонда Паулса.

В 2007 году конкурс проходил с 25 по 30 июля. Победительницей "Новой волны‑2007" стала Наталья Гордиенко из Молдовы. Специального приза от Аллы Пугачевой удостоились сразу двое конкурсантов - Marina из Польши (девушка увезла из Юрмалы еще и "бронзу", став обладательницей третьего места) и коллектив из Казахстана "Rin'Go", получивший еще и приз зрительских симпатий. Второе место разделили Erglis из Латвии и украинский дуэт "Barselona". Специальный приз от Юрмальской Городской думы получил грек Kostas Martakis.

Победители конкурса "Новая волна" награждаются призом "Хрустальная волна", представляющий собой три устремившиеся ввысь волны из белого хрусталя, которые венчают клавиши из черного хрусталя. Дизайн и графику приза выполнил дизайнер Виктор Дербенев.

Помимо "Хрустальной волны" и памятных дипломов, победитель получает денежную премию. В первое время призовой фонд конкурса составлял 25 тыс. долларов за первое место, "серебряному" призеру вручали 20 тыс. долларов, а "бронзовому" ‑ 15 тыс. долларов. В 2006 году призовой Фонд конкурса увеличился до 100 тыс. долларов: победитель получает 50 тыс. долларов, 2‑е место - 30 тыс. долларов, 3‑е место - 20 тыс. долларов.

В рамках конкурса кроме непосредственно конкурсной программы, проходят концерты звезд российской эстрады, российской поп‑ и рок‑музыки, спортивные соревнования между конкурсантами и членами жюри. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала