Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи нападения пиратов на суда в 2008 году. Справка

Сомалийские пираты захватили грузовое судно, принадлежащее японской компании, передает во вторник агентство Франс Пресс.

Сомалийские пираты захватили грузовое судно, принадлежащее японской компании, передает во вторник агентство Франс Пресс.

20 января  в Восточно‑Китайском море исчез теплоход "Капитан Усков" с командой из 17 граждан России. Теплоход под флагом Камбоджи следовал с грузом металла из Находки в Гонконг. Наиболее вероятная версия его исчезновения ‑ похищение пиратами. Поиски, в которых помимо России участвовали Япония, КНР и Республика Корея, через некоторое время были прекращены.

1 февраля при выходе из Аденского залива у берегов Сомали пиратами был захвачен ледовый буксир "Свицер Корсаков", зафрахтованный датской компанией "Свицер", с командой из двух британцев и четырех граждан России. Судно, транспортировавшее нефтяную платформу, совершало рейс из Санкт‑Петербурга на Сахалин с заходом в Сигнапур. 18 марта буксир и экипаж были освобождены после получения пиратами выкупа в размере 700 тыс долларов.

4 апреля в плен попала французская яхта "Ле Понан". 32 члена экипажа освобождены в ходе операции французского спецназа.

20 апреля в руках пиратов оказалось испанское судно‑рефрижератор, специализирующееся на ловле тунца, Playa de Bakio ("Пляж Бакио"), и находившаяся на его борту команда ‑ 13 граждан Испании и 13 африканцев. 26 апреля было сообщено об освобождении судна. Договоренность об освобождении была достигнута после переговоров в Лондоне, в которых принимали участие представители испанского правительства, компании‑владельца судна и самих похитителей. По сообщениям СМИ, пиратам заплатили 1,2 миллиона долларов в качестве выкупа. 

22 апреля пираты захватили торговое судно Al Khaleej, направлявшееся из Дубая в Сомали под флагом ОАЭ, вместе с командой из 16 пакистанцев. Силы безопасности автономного региона Пунтленд в составе Сомали штурмом взяли судно. В столкновении один из пиратов погиб, еще семеро были арестованы. И уже через неделю они предстали перед судом, который приговорил их к пожизненному заключению.

17 мая пираты напали на иорданское судно "Виктория",  которое везло в Сомали гуманитарную помощь из Дании ‑ 4200 тонн сахара. Неделю спустя 12 заложников были освобождены.

26 мая в международных водах Аденского залива у берегов Сомали пиратами захвачено судно "Амия скэн", принадлежащее нидерландской компании "Дач рейдер шиппинг". Судно следовало под панамским флагом из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца. На судне находились девять человек: четыре русских офицера и пятеро матросов с Филиппин. 24 июня судно было освобождено. За освобождение пиратам заплатили более 1 млрд. долларов.

28 мая в Аденском заливе пиратами был взят на абордаж сухогруз "Леман Тимбер", в экипаже которого было четверо украинцев, эстонец, девять жителей Мьянмы и капитан ‑ гражданин РФ Валентин Барташов. 8 июля пираты освободили корабль после получения выкупа в 700 тыс. долларов. Кроме того, пираты похитили все ценности, находившиеся на борту судна, а также личные вещи экипажа ‑ часы, украшения и мобильные телефоны.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала