Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судебный процесс над Слободаном Милошевичем в МТБЮ. Справка

25 июля 1995 года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против Радована Караджича по 16 пунктам, в том числе по преступлениям, классифицируемым как геноцид и преступления против человечности. 22 июля 2008 года стало известно, что Караджич задержан. Ранее МТБЮ выдвигал сходные обвинения против Слободана Милошевича.

В 1995 году Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против Радована Караджича по 16 пунктам, в том числе по преступлениям, классифицируемым как геноцид и преступления против человечности. 22 июля 2008 года стало известно, что Караджич задержан. Ранее МТБЮ выдвигал сходные обвинения против Слободана Милошевича.

В мае 1999 года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году. Милошевич и четыре высших югославских руководителя обвинялись по пяти пунктам, квалифицированным как преступления против человечности ‑ убийства, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортации ‑ и по одному пункту, квалифицированному как нарушение законов и обычаев войны. В обвинительном заключении говорилось, что вышеназванные лица несут личную ответственность за нарушение международного гуманитарного права, ввиду их высокого командного положения. В обвинительном заключении утверждалось, что с 1 января до конца мая 1999 года находящиеся под контролем обвиняемых вооруженные силы и полицейские подразделения СРЮ, полиция Сербии и сербские полувоенные формирования совместно проводили в Косово серию широкомасштабных систематических нападений на населенные преимущественно албанцами города и деревни. В этой связи, согласно обвинительному заключению, обвиняемые несут ответственность за изгнание из Косово около 750 тыс. этнических албанцев, что составляет почти одну треть всего албанского населения края. Кроме того, тысячи албанцев интернированы в самом Косово, неизвестное число их убито. Милошевич и другие руководители страны обвинялись в убийстве конкретных 340 человек, имена которых были названы в приложении к обвинению.

1 апреля 2001 года Милошевич был арестован в соответствии с югославским законодательством по обвинению в совершении уголовных преступлений (злоупотребление служебным положением и объединение в группы для совершения уголовных преступлений).

28 июня 2001 года бывший президент Югославии Слободан Милошевич был предан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и переведен в тюрьму ООН в Гааге. 3 июля 2001 года состоялась его первая встреча с судьями МТБЮ. От услуг адвокатов экс‑президент отказался, заявив, что Гаагский суд незаконен и он его не признает.

Судебный процесс начался 12 февраля 2002 года.

 Преступления, в которых обвинялся С. Милошевич на основе его личной ответственности:

‑ Босния и Герцеговина, 29 преступлений с 1 августа 1991 года по 31 декабря 1995 года. Геноцид: массовые убийства боснийских мусульман и хорватов (казнь нескольких тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года), создание концлагерей (около 50 на территории Боснии), насильственное переселение более 250 тыс. человек;

‑ 10 преступлений против человечности: преследования на политической, национальной и религиозной почве, убийства, пытки, антигуманные действия, незаконное заточение;

‑ 8 нарушений Женевских конвенций 1949 года: убийства, причинение страданий, неоправданные разрушения, порча имущества;

‑ 9 нарушений законов и обычаев ведения войны: варварское разрушение населенных пунктов (обстрел Сараево), разрушение и нанесение ущерба историческим памятникам, присвоение имущества, нападение на мирных жителей.

В связи с ухудшением состояния здоровья процесс над Слободаном Милошевичем прерывался 22 раза. Он ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не дали и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда.

11 марта 2006 года Слободан Милошевич был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. Он скончался от сердечного приступа.

14 марта 2006 года Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии закрыл дело Слободана Милошевича.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Надпись Вклады в отделении банка
Банковским вкладам пришел конец. На чем теперь зарабатывать россиянам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала