РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Франции одобрил реформу институтов власти

Поправки в конституцию были предложены президентом страны Николя Саркози сразу после его прихода к власти год назад и вызвали острую критику левой оппозиции.

ПАРИЖ, 21 июл - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Конгресс Франции (верхняя и нижняя палаты парламента) проголосовал в понедельник за противоречивый проект так называемой "институциональной" реформы, который вносит изменения в систему государственной власти в стране, сообщают французские СМИ.

Поправки в конституцию были предложены президентом страны Николя Саркози сразу после его прихода к власти год назад и вызвали острую критику левой оппозиции. Законопроект можно разделить на три части: усиление роли парламента, обновление института исполнительной власти и предоставление гражданам новых прав.

Реформа вводит ограничение на количество президентских мандатов (по пять лет). "Никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд", - говорится в документе.

Кроме того, поправки ограничивают количество членов правительства, лишают президента права назначать членов правительства и выносить декрет о помиловании без предварительного одобрения парламента. Согласно реформе, глава государства получает возможность обращаться с письменным посланием к парламенту и выступать перед ним в "особенно торжественные моменты в жизни страны".

Второй блок поправок наделяет дополнительными полномочиями парламент Франции. В частности, количество постоянных парламентских комиссий увеличивается с шести до восьми. Теперь парламент сможет не только принимать законы, но и резолюции, которые не имеют юридической, принудительной силы, но выражают пожелание или озабоченность. Что касается внешней политики, решения об отправке военных контингентов в другие страны, о продлении военной операции больше чем на полгода подлежат обязательному одобрению парламента.

Расширяется и презентативность законодателньой власти. Депутаты из заморских территорий Франции ныне будут представлены не только в Сенате (верхней палате), но и в Национальном Собрании.

"Институциональная реформа" подготовлена рабочей группой, которую возглавил экс-премьер Франции Эдуард Балладюр. Обе палаты парламента Франции, собранные по случаю изменения конституции на Конгрессе в Версальском дворце, одобрили законопроект 539 голосами против 357. Таким образом, закон получил всего на один голос больше необходимых трех пятых голосов депутатов.

Саркози поприветствовал решение парламентариев, назвав результаты их голосования "победой демократии".

"Это не победа одного политического лагеря над другим. Победила французская демократия", - сказал он журналистам во время своего визита в Ирландию.

"Я искренне рад и считаю, что это подбадривает меня продолжать с правительством Франсуа Фийона продвижение основных реформ, в которых нуждается Франция, для того, чтобы стать образцовой страной Европы", - отметил президент.

Теперь в планах главы Франции - изменение преамбулы основного закона. Рабочая группа уже работает над написанием новых поправок, например, о внесении в Конституцию пункта о гарантии равноправия мужчины и женщины.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала