Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История пограничного вопроса между Россией и Китаем. Справка

Читать ria.ru в
Китай является приоритетом внешней политики России, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Китай является приоритетом внешней политики России, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Вопросы пограничного урегулирования  между Россией и Китаем, общая граница между которыми составляет  4 тыс. 300 километров, на протяжении многих десятков лет ставились неоднократно.

В начале 1950‑х гг. СССР передал КНР топографические карты с обозначением всей линии границы, тогда с китайской стороны каких‑либо замечаний по поводу линии проведения границы не последовало. Но уже со второй половины 1950‑х гг. начали по вопросу о линии границы между СССР и КНР стали проявляться разногласия.

25 февраля 1964 г. начались переговоры между СССР и Китаем. Они проводились на уровне заместителей министров иностранных дел. Переговоры продолжались до 22 августа того же года. В ходе встречи выявились различные подходы сторон к проблеме пограничного урегулирования. Пиком конфронтации стал 1969 год, когда со 2 марта на реке Уссури на острове Даманский (Чжэньбаодао) происходили столкновения между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими.

29 марта 1969 г. советское правительство сделало заявление, в котором предлагало возобновить переговоры, начатые в 1964 г. В документе руководству КНР предлагалось воздерживаться от действий на границе, могущих вызвать осложнения, и решать возникшие разногласия в спокойной обстановке. При формальной готовности возобновить переговорный процесс и снизить уровень напряженности, инциденты на границы не прекращались до конца лета 1969 г

11 сентября 1969 г. КНР посетил глава советского правительства Алексей Косыгин, который встретился с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. Результатом "встречи в аэропорту" стала договоренность о дальнейшем ведении переговоров о границе, начиная с 19 октября 1969 г., а также об осуществлении ряда мер с целью нормализации обстановки на границе.

Советским пограничникам было дано указание охранять границы на реках до середины фарватера рек. Пограничникам также вменялось в обязанность поддерживать нормальные отношения с пограничными войсками и властями КНР; рассматривать все пограничные вопросы путем консультаций в духе доброжелательности и учитывая взаимные интересы населения пограничных районов обеих стран в области хозяйственной деятельности.

Несмотря на то, что обстановка на границе стабилизировалась, вопросы пограничного урегулирования так и остались открытыми. Между Россией и Китаем оставалась неопределенной линия государственной границы на ее восточной части относительно четырех островов на Амуре.  

16 мая 1991 года в Москве было подписано «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско‑китайской государственной границе на ее Восточной части». В тексте было окончательно утверждено, что граница проводится по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных, плюс создавалась демаркационная комиссия. Соглашение было ратифицировано российским Верховным Советом в феврале 1992 года, и с 16 марта Соглашение вступило в силу. Острова Даманский и Киркинский отошли к Китаю официально.

Приграничный спор не был, однако, исчерпан. Кроме ряда второстепенных вопросов, остались в силе два главных: проблема островов Тарабаров и Большой Уссурийский и острова Большой на реке Аргунь.

3 сентября 1994 года было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско‑китайской государственной границе на ее западной части. 

15 октября 2004 года в Пекине было подписано Дополнительное соглашение о российско‑китайской государственной границе на ее Восточной части. В ходе своего визита в Китай президент России Владимир Путин подписал документ о добровольной передаче КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова..

21 июля 2008 года подписанием  протокола‑описания, определяющего линию границы по реке Амур, пограничная проблема между Россией и Китаем окончательно была закрыта. Протокол‑описание линии российско‑китайской государственной границы на восточной части РФ ставит точку "в пограничном размежевании, переговоры по которому заняли более 40 лет". Как отметили на пресс‑конференции по итогам церемонии подписания документа министры иностранных дел  РФ И КНР, теперь граница между Россией и Китаем окончательно демаркирована. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала