Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хания наградил ливанского узника Кунтара палестинским диппаспортом

Лидер исламистов в палестинском анклаве назвал Кунтара "величайшим героем", который посвятил свою жизнь освобождению Палестины. В своей речи перед журналистами Хания заметил, что освобождение Кунтара стало результатом стойкости и сопротивления за свободу.

ГАЗА, 19 июл - РИА Новости, Назар Альян. Премьер-министр правительства исламистов, контролирующего сектор Газа, Исмаил Хания в субботу решил наградить ливанского ветерана-узника Самира Кунтара, освобожденного из израильской тюрьмы, палестинским дипломатическим паспортом, сообщает СМИ ХАМАС.

Лидер исламистов в палестинском анклаве назвал Кунтара "величайшим героем", который посвятил свою жизнь освобождению Палестины. В своей речи перед журналистами Хания заметил, что освобождение Кунтара стало результатом стойкости и сопротивления за свободу. Хания подтвердил также, что ХАМАС продолжит борьбу за освобождение 11 тысяч палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах.

"Для этого Израилю придется заплатить большую цену", если он хочет освободить, плененного ХАМАС с июня 2006, после диверсионной вылазки на позицию израильских войск на юго-восточной границе с сектором Газа, сказал Хания.

Ливанский ветеран-узник Самир Кунтар отсидел почти 30 лет и должен был провести остаток жизни за решеткой за причастность к гибели четырех человек, включая двух малолетних детей.

Власти Израиля рассекретили материалы судебного процесса, по итогам которого Кунтар, тогда 17-летний юноша, получил пять пожизненных сроков и сверх того 47 лет лишения свободы.

Ночью 22 апреля 1979 года Кунтар во главе диверсионной группы Народного фронта освобождения Палестины высадился на побережье израильского города Нагарии. Первой жертвой боевиков, приплывших из Ливана на резиновой лодке, стал 24-летний полицейский, чью машину они изрешетили пулями.

Потом они вломились в выбранный наугад дом и взяли в заложники 32-летнего израильтянина и его четырехлетнюю дочь. Жена заложника спряталась на чердаке вместе с двухлетней дочерью, и та задохнулась, когда мать зажимала ей рот, чтобы не дать девочке закричать.

Со своими пленниками боевики расправились на берегу во время перестрелки с израильскими войсками. Суд счел доказанным, что Кунтар в упор расстрелял мужчину и убил ребенка, пробив ему череп несколькими ударами приклада.

Сам ливанец отрицает причастность к обоим преступлениям, которые названы в судебном решении "низшей точкой нравственного падения, беспрецедентным сатанинским деянием... с которым не сравнится в жестокости ни одно наказание, к которому можно приговорить подсудимого".

В тюрьме Кунтар получил степень бакалавра социологии и, со слов его адвокатов, мечтает создать собственную семью. Смадар Харан - израильтянка, потерявшая в одночасье мужа и двух дочерей - недавно дала пресс-конференцию, на которой заявила о том, что примирилась с мыслью об освобождении Кунтара.

Кунтар был освобожден в среду согласно сделке по обмену пленными между Израилем и ливанской шиитской организацией "Хезболлах".

Рекомендуем
В Палестине Путин поднял упавшую фуражку офицера караула
Путин поднял упавшую фуражку офицера палестинского караула
Глава Чувашии и начальник пожарной части
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами от машины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала