Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкие власти по указанию премьера решали проблемы российских детей

Губернатор Антальи и руководство Союза владельцев отелей Средиземноморья по личному указанию премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана решали проблемы размещения российских детей, прибывших на отдых на турецких курорт.

АНТАЛЬЯ, 19 июл - РИА Новости. Губернатор Антальи и руководство Союза владельцев отелей Средиземноморья по личному указанию премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана решали проблемы размещения российских детей, прибывших на отдых на турецких курорт, сообщил в субботу РИА Новости генкосул РФ в Анталье Мирджалол Хусанов.

"Десант" турецких властей во главе с губернатором Антальи по поручению Эрдогана выехал в отель Monaco Beach Hotel в Кемере (пригород Антальи), встретился с местной администрацией, детьми и обсудил ситуацию вокруг подростков, прибывших на отдых. Губернатору было поручено лично доложить премьеру Турции о принятых мерах для разрешения чрезвычайной ситуации", - сказал российский дипломат.

Сразу после получения информации о ЧП генконсул РФ прибыл в отель в Кемере и провел там в четверг полдня для решения проблемы.

Кризис вокруг группы из 120 российских детей, прибывших на этой неделе на отдых в Анталью, возник в связи с превышением туроператором Asko InTour лимита на размещение туристов в отеле. До прибытия в Турцию самолет с российскими детьми был вынужден возвратиться в Москву, так как, по информации управления гражданской авиации Турции, он не задекларировал информацию о полете в Анталью.

Как стало известно РИА Новости из разных источников, российская авиакомпания не передала вовремя турецким авиационным властям бортовой номер лайнера, его позывные и другую необходимую полетную информацию, как того требуют международные правила. Из-за этого самолет не был допущен в зону полетной информации Турции и вернулся в аэропорт "Домодедово". Оттуда дети вылетели в Анталью на другом самолете.

После этого начались проблемы с размещением - по словам родителей детей, отель Monaco Beach Hotel не принимал гостей. Как сообщило руководство гостиницы, за туристической компанией Asko InTour, от которой летели дети, забронировано 230 мест, тогда как вместе с прибывшими во вторник детьми число гостей оказалось на 38 человек больше.

По данным администрации отеля, представителей российской туристической компании и руководства принимающей турецкой стороны - компании Taseli Tour, детей удалось разместить еще во вторник вечером.

Однако представитель турецкого оператора, находившийся в отеле, в четверг вечером сказал РИА Новости по телефону, что проблемы с размещением длились целые сутки, и дети были вынуждены ночевать по пять-семь человек в номере.

После вмешательства в ситуацию генконсульства РФ в Анталье вопрос стали оперативно решать местные власти и администрация Антальи. Однако происходило это в условиях, когда руководительница Asko InTour, фактически бросив детей на произвол судьбы, уехала в Москву, сказал генконсул.

По его словам, сопровождающие детей воспитательницы "не могли сказать, есть ли у турагентства договор с отелем, на каких условиях он заключен, в каком количестве и по какому графику должны прибывать дети, каков порядок их размещения".

"На все интересующие генконсульство вопросы воспитательницы скромно отвечали, что "ничего не знают". Для получения необходимой информации они рекомендовали связаться с руководством туркомпании в Москве, но все попытки дозвониться были безуспешны. Автоответчик руководительницы компании отвечал: абонент не доступен", - сказал Хусанов.

Он подчеркнул, что местные власти в порядке компенсации испорченного отдыха организуют группе российских детей серию дополнительных мероприятий, в частности, однодневную поездку в аквапарк.

Губернатор Антальи проинформировал генконсульство о своем решении, а также о результатах расследования, связанного с проблемой размещения детей, уточнил Хусанов. Губернатору также было поручено лично доложить в субботу утром главе правительства Турции о возникшей ситуации и мерах, принимаемых для ее урегулирования, добавил дипломат.

Генконсул РФ в Анталье не исключил, что, если 21 июля, когда в Анталью должна прибыть новая группа детей из Москвы, повторится аналогичная ситуация, то речь может идти о "преднамеренных действиях с вытекающими из этого последствиями".

"Туркомпании в этой связи следует определиться: либо организовать отдых на должных условиях, либо не браться за дело и не подвергать риску детей", - отметил собеседник.

Это уже не первый случай в нынешнем сезоне, когда генконсульству РФ в Анталье приходится принимать меры для решения проблем размещения туристов.

В конце июня в связи с банкротством компании Vasco-Де Тур ряд отелей Антальи отказывались селить российских туристов или, наоборот, не выписывали их на основании того, что номера в гостиницах не оплачены туроператором. Некоторым туристам в этой связи пришлось платить из собственного кармана.

Для разрешения возникшего кризиса, благодаря оперативному вмешательству российской дипмиссии, был создан оперативный штаб при губернаторстве Антальи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала