Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия плохо защищает соотечественников за рубежом - опрос

Более трети (37%) опрошенных назвали работу по защите россиян за рубежом малоэффективной, 12% - крайне неэффективной. Еще 8% респондентов считают, что власть "бросила их на произвол судьбы".

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Почти половина россиян убеждены, что власти страны неэффективно защищают права соотечественников за рубежом, говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Более трети (37%) опрошенных назвали работу по защите россиян за рубежом малоэффективной, 12% - крайне неэффективной. Еще 8% респондентов считают, что власть "бросила их на произвол судьбы". Другие 18% участников исследования назвали защиту прав российских граждан за границей удовлетворительной, 3% - "очень эффективной". Затруднились ответить 21% респондентов.

Эксперты ВЦИОМ приводят данные аналогичного опроса, проведенного в 2003 году. Тогда работу властей по защите прав соотечественников положительно оценил лишь 1% опрошенных, отрицательно - 15%. Неэффективной ее тогда назвали 65% респондентов (против 49% в этом году).

Практически половина (53%) опрошенных в этом году считают, что Россия должна применять политические меры для защиты русских в ближнем зарубежье. За экономические санкции проголосовали 23%. Еще 2% были бы не против военной силы. В том, что вообще никаких мер использовать не надо, убеждены 6%. Не смогли ответить на вопрос 16% граждан.

В опросе отмечается, что мнение россиян о мерах защиты соотечественников мало отличается от 2003 года.

В инициативном всероссийском опросе ВЦИОМ, который проходил 12-13 июля, участвовали 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала