Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Призрак социализма" бродит по Wall Street

Переход регуляторов США к прямому антикризисному управлению для спасения гигантов Fannie Mae and Freddy Mac , включая непопулярные меры и ограничения, рынок воспринял как появление "призрака социализма".

НЬЮ-ЙОРК, 18 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Переход регуляторов США к прямому антикризисному управлению для спасения гигантов Fannie Mae and Freddy Mac , включая непопулярные меры и ограничения, рынок воспринял как появление "призрака социализма". Этот жупел звучит для Wall Street, мировой цитадели финансового либерализма, примерно так же, как "машина NATO" для граждан во времена СССР.

"Когда я открыл газету, я подумал, что проснулся во Франции. Но нет, оказалось, что социализм живет и процветает в Америке. Минфин просит незаполненный чек на покупку долгов Fannie and Freddie, куда внесет такую цифру, какую захочет. Покупка Минфином активов Bear Stearns на этом фоне покажется любительским социализмом. Минфин хочет стать регулятором системных рисков, в то время как сам является системным риском", - написал в своем блоге в Wall Street Journal сенатор Джим Баннинг.

Его термин "республиканский социализм" мгновенно был подхвачен комментаторами ведущих СМИ и финансовыми блоггерами, неоднозначно воспринявшими вмешательство правительство. Несмотря на то, что пакет мер принес довольно быстрые результаты, остановив бегство инвесторов из обеих компаний и подтолкнув вверх фондовый рынок.

"Fannie Mae и Freddy Mac - это только последняя и самая экстремальная версия социализма на Wall Street", - подал голос влиятельный сайт Huffington Post. "Руки вверх! Социализм идет!" - воскликнул менее известный блог. В чатах Wall Street Journal даже заступились за "социализм", полагая, что дейcтвия регуляторов в защиту интересов ограниченной группы финансовых китов на самом деле хуже.

Борьба со спекулянтами

Рынок неодобрительно встретил решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) экстренно ограничить с 21 июля "короткие" продажи бумаг 19 крупных финансовых компаний, включая Fannie Mae и Freddie Mac .

Так регулятор встал на борьбу с паникой и слухами, охватившими Wall Street.

Комиссия мотивировала эту чрезвычайную временную меру тем, что потеря доверия на рынках способна привести к панической распродаже, которую могут еще больше усугубить отдельные виды "коротких" продаж. Комиссия опасается, что в результате этого стоимость ценных бумаг необоснованно снизится, и если это произойдет с акциями крупных финансовых организаций, может возникнуть угроза кризиса на рынке.

"Короткой" продажей называется продажа заимствованных для спекулятивных целей ценных бумаг. Новое правило Комиссии предотвращает "голые" "короткие" продажи акций крупнейших финансовых компаний, то есть сделки по продаже акций, которые трейдер еще не взял взаймы.

На защиту "коротких" сделок встали многие финансовые аналитики, утверждая, что эта ниша, на которой доходность в прошлом месяце составила 10,47% помогала удерживать рынок на плаву. Негативную реакцию вызвал избирательный подход SEC, что многие оценили лишь как проявление лоббизма.

"Где Верховный суд США? Поддержка "списка SEC" не конституционна. Это предвзято. Это преступно. Это заговор. "Чрезвычайное управление " регуляторов должно быть немедленно остановлено", - написал в чате Wall Street Journal "13-й номер", пригрозив судебным иском.

Трейдеры ругают "фаворитизм", которым пользовались на протяжении всей своей истории Fanny и Freddie, отстаивая равные условия на рынке для всех его участников и напоминая, что еще совсем недавно регуляторы не видели никакой проблемы в "коротких сделках".

"Не оказался ли наш предполагаемый сторожевой пес SEC на самом деле карманной собачкой? Но так или иначе Wall Street подорвалась на собственной мине", - не без иронии отозвался один из трейдеров в блогах сайта Marketwatch.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала