Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

США должны расширять научно-техническое сотрудничество с РФ - ученый

"Россия больше не нуждается в помощи Запада, чтобы поддерживать свою научную и технологическую базу", - констатирует Швейцер в редакционной статье, которая будет опубликована в журнале Science в пятницу.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Власти США должны предпринять усилия для расширения научно-технического сотрудничества с Россией, которое находится в последние годы в состоянии стагнации, заявляет руководитель евразийских программ Американских Национальных академий Гленн Швейцер (Glenn Schweitzer).

"Россия больше не нуждается в помощи Запада, чтобы поддерживать свою научную и технологическую базу", - констатирует Швейцер в редакционной статье, которая будет опубликована в журнале Science в пятницу.

Он отмечает, что ВВП России достиг 1,4 триллиона долларов и увеличивается почти на 9% в год. Инвестиции в нанотехнологии достигнут объема в шесть миллиардов долларов в течение нескольких следующих лет. Российская академия наук удвоила свой бюджет в этом году, и финансирование исследований от министерств повышается.

Соединенные Штаты, весь мир "нуждаются в содействии России в связи с глобальными вызовами" - нехваткой энергии, защиты здоровья людей, загрязнением окружающей среды, угрозой распространения ядерных технологий и терроризма, отмечает Швейцер.

Он пишет, что во время посещения ряда академических институтов в Новосибирске и Москве его собеседники - администраторы и исследователи - сетовали на ослабление связей с американскими коллегами. У российских ученых растет ощущение, что американские коллеги теряют интерес к сотрудничеству.

Швейцер подчеркивает, что деньги для его российских собеседников не являются "главным мотивом для сотрудничества, так как у них есть приносящие большой доход клиенты в России, Китае и Европе".

"Они просто хотят работать на переднем крае технологий вместе с американскими партнерами. К несчастью, правительство США остается в болоте устаревших представлений о зарубежной помощи как основе отношений с Россией", - считает Швейцер.

По его словам, сотрудничество продолжается в сфере обеспечения безопасности российского ядерного арсенала, НАСА продолжает сотрудничать с Россией в поддержании работы на МКС и связанных с этим проектах, кроме того, Агентство по международному развитию оказывает некоторую поддержку в противодействии распространению СПИДа.

Однако в других сферах состояние двусторонних научно-технических связей является удручающим.

Так, в феврале министерство торговли США закрыло свою Службу деловой информации по СНГ. В марте Национальный научный фонд прекратил 50-летнюю поддержку программ Национальной академии наук США по научным обменам с Россией и другими странами региона. Соглашение о расширении сотрудничества в мирной ядерной энергетике застряло в Конгрессе. Фонд гражданских исследований и развития снизил расходы на свои проекты в России, несмотря на многообещающий рост российского участия в этих проектах.

Госдепартамент и Пентагон снизили поддержку деятельности по противодействию распространению биологически опасных материалов, развивая при этом свои программы в других странах. Сотрудничество министерства энергетики и РАН фактически заморожено.

По словам Швейцера, приводят в уныние недостаточные усилия США по запуску проектов, связанных с межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве США и России, подписанным в 1993 году и продленном в январе 2006 года на десять лет.

В соответствии с этим документом, правительства двух стран должны поощрять сотрудничество путем обмена информацией, технологиями, обмена учеными и специалистами, проведения совместных семинаров, научных конференций, реализации совместных проектов, исследований и иных форм научно-технического сотрудничества.

"Американские ведомства и ученые часто ссылаются на недостаток финансирования, объясняя причины свертывания научных обменов с Россией. Хотя это и правда, действительная причина состоит в неспособности признать, что российская наука может стать более реальной силой на мировой сцене", - считает Швейцер.

"Это необходимо изменить", - заявляет ученый.

По его словам, одно из решений состоит в расширении работы в соответствии с соглашением о научно-техническом сотрудничестве в таких областях, как нанотехнология или биомедицинские исследования. Другой шаг состоит в том, чтобы поставить вопрос о научном сотрудничестве на рассмотрение "большой восьмерки", а не поднимать эту тему от случая к случаю, как это часто делалось в прошлом.

"Сотрудничество в сфере науки выгодно для всех", - заключает Швейцер.

Рекомендуем
Спасатели тушат расколовшийся после посадки пассажирский самолет в Индии
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала