Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самир Кунтар. Биографическая справка

Пятеро ливанских боевиков были освобождены в среду в рамках сделки по обмену пленными между Израилем и "Хезболлах", которое, со своей стороны, передало еврейскому государству тела двух солдат, с похищения которых началась война 2006 года.

Пятеро ливанских боевиков были освобождены в среду в рамках сделки по обмену пленными между Израилем и "Хезболлах", которое, со своей стороны, передало еврейскому государству тела двух солдат, с похищения которых началась война 2006 года.

Самир Кунтар выходец из ливанской общины горцев‑друзов. В 17 лет он примкнул к радикальной группировке Народный фронт освобождения Палестины ‑ Главное командование. В июле 2008 года власти Израиля рассекретили материалы судебного процесса, по итогам которого Кунтар получил пять пожизненных сроков и сверх того 47 лет лишения свободы.

Ночью 22 апреля 1979 года Кунтар во главе диверсионной группы Народного фронта освобождения Палестины высадился на побережье израильского города Нагарии. Первой жертвой боевиков, приплывших из Ливана на резиновой лодке, стал 24‑летний полицейский, чью машину они обтреляли.

Потом они вломились в выбранный наугад дом и взяли в заложники 32‑летнего израильтянина Дани Харана и его четырехлетнюю дочь. Жена заложника спряталась на чердаке вместе с двухлетней дочерью, и та задохнулась, когда мать зажимала ей рот, чтобы не дать девочке закричать.

Со своими пленниками боевики расправились на берегу во время перестрелки с израильскими войсками. Суд счел доказанным, что Кунтар в упор расстрелял мужчину и убил ребенка, пробив ему череп несколькими ударами приклада.

Сам ливанец отрицает причастность к обоим преступлениям, которые названы в судебном решении "низшей точкой нравственного падения, беспрецедентным сатанинским деянием... с которым не сравнится в жестокости ни одно наказание, к которому можно приговорить подсудимого".

Кунтар отсидел в израильской почти 30 лет. В тюрьме он получил степень бакалавра социологии и, со слов его адвокатов, мечтал создать собственную семью.

16 июля 2008 года Самир Кунтар и еще четверо боевиков ливанского движения "Хезболлах" - 28‑летний Хадар Зидан, 32‑летний Махер Курани, 23‑летний Махмуд Сарур и 24‑летний Хусейн Слиман, которые были захвачены на территории Ливана в августе 2006 года и провели в израильской тюрьме менее двух лет, будучи осуждены за активное участие в боевых действиях против израильской армии в составе террористических формирований, - вышли на свободу. Они были освобождены в рамках сделки Израиля по обмену пленными с движением "Хезболлах".

В обмен на пятерых боевиков "Хезболлах" передал израильтянам тела двух израильских солдат Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала