Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клубная жизнь "Единой России"

Парламент ушел на каникулы, однако партийная жизнь и не думала замирать. В главной нашей партии. Каникулярную передышку единороссы решили использовать для прореживания своих рядов.

Андрей Вавра, специально для РИА Новости.

Парламент ушел на каникулы, однако партийная жизнь и не думала замирать. В главной нашей партии.  Каникулярную передышку единороссы решили использовать для прореживания своих рядов.  Еще классик говорил, что к его партии липнут проходимцы. И у нас не без этого. Плюс еще бесполезные, бестолковые, примазавшиеся по разным причинам.

Кроме того, в партии, накануне отпусков произошло некоторое переструктурирование.

На  IX Съезде партии было принято решение об активизации внутрипартийной дискуссии. Съезд одобрил Хартию трех политических клубов - Центра социально-консервативной политики, Либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября", Государственно-патриотического клуба.

При полном согласии относительно безусловных базовых принципов (при нынешнем раздвоении власти этих принципов стало двое - и вы их знаете), эти клубы ищут и формулируют свои пристрастия и предпочтения. Каждый клуб формулирует перечень не пересекающихся с коллегами из других клубов вопросов, приоритетов.

Для социально-консервативного клуба такими приоритетами  стали уровень потребительских цен, заработная плата, здравоохранение, образование, жилье, занятость, развитие села, промышленная политика, безопасность человека, новые технологии.

Для либерально-консервативного клуба - конкуренция, производительность труда, антимонопольная политика, судебная система, роль СМИ в развитии демократии, страхование.

Государственно-патриотический клуб будет специализироваться на проблемах гарантии национального суверенитета, совершенствования государственного управления и наращивания кадрового резерва, поддержке национальной культуры и вооруженных сил, обеспечении национальной безопасности (кстати, этот клуб пока числится в отстающих - даже его сайт еще находится в разработке).

Может быть, оформление таких клубов это как раз к вопросу о формировании в нашей политической системе оппозиции?

Действительно, конструктивная оппозиция у нас все как-то не создается.

У «Родины» в какой-то момент снесло крышу и она  решила уйти в свободное самостоятельное плавание. После прекращения ее существования,  лидер партии Рогозин получил должность в Европе. И судя по всему, окончательно выпал из политики.

«Справедливая Россия» законсервировалась в статусе партии второго плана. По-прежнему выпрыгивает из штанов в своей полемике с единороссами. Гневные инвективы партийного начальства «Справедливой России» в адрес партийного начальства России Единой ничего кроме иронической ухмылки давно не вызывают. Это не столько разность мировоззрений, сколько попытка перекричать неизмеримо более сильного и успешного конкурента.  

КПРФ (заодно упомянем и СПС) мотается по судам с жалобами на нарушения в период избирательной кампании, и пока не преуспела.

Но в отсутствии оппозиции политическая система вполне может загнить.

Как я понимаю, к построению оппозиции подошли с другого бока. И данный проект имеет шансы стать успешным. Во всяком случае, теоретически.

Через определенный промежуток времени три клуба Единой России вполне смогут разделиться на три партии: социально-заточенные, либеральные и националисты-державники.

Кто-то, кто готов прослезиться, глядя на сирых и убогих,  записался в социально-консервативный клуб.

У кого душа болит за судьбу российского малого и среднего бизнеса, из которого по-прежнему сосет кровь армия чиновников, кто ждет от судов справедливости  - в либерально-консервативный.

А кто, как мой тесть, мечтает отдать внука в солдаты, чтобы если империалисты что-нибудь задумают, дать отпор - в государственно-патриотический.

Но я бы тут не ставил акцент на  различиях. Все они, собственно говоря, однопартийцы. Всех объединяет жесткая консервативная составляющая - от добра добра не ищут. А если и ищут, то сильно не зарываются. Ищут с оглядкой и не спеша.

Это напоминает систему, сформировавшуюся в Белом доме и в Администрации. И тут как бы формируется департамент, отвечающий за социалку. Департамент - за экономику. Департамент за силовиков. То есть, силовикам, например, есть, что сказать за социалку, но это не их департамент. И наоборот - социалистам есть, что сказать за силовиков, но это не их компетенция.

Депутатов с разными приоритетами просто развели по разным комнатам. Опять же, все они могут существовать в рамках одной партии - если такая задача будет стоять. А если задача встанет разделиться - они и так смогут. Придут на выборы тремя стройными колоннами, каждая из которых имеет внятную программу.

Но мирное существование клубов в рамках единой партии это качественно другое, чем их организационное разделение.

На Западе система проста. Социалисты приходят к власти на волне народного недовольства слабыми социальными гарантиями.  На смену им приходят консерваторы, чтобы восстановить развалившуюся от чрезмерной социальной нагрузки экономику. И этот цикл бесконечно повторяется.

Но тут я бы обратил особое внимание на одно обстоятельство:  проигравшие по результатам народного волеизъявления отдают власть. Но у нас люди, получив, власть разве ее могут кому-то отдать?

Выражусь осторожно: не готов ответить на такой провокационный вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала