Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча освобожденных Израилем боевиков прошла в аэропорту Бейрута

Торжественная церемония официальной встречи боевиков, освобожденных Израилем в рамках сделки по обмену пленными с ливанским движением "Хезболлах", состоялась в международном аэропорту Бейрута.

БЕЙРУТ, 16 июл - РИА Новости, Алексей Фаезов. Торжественная церемония официальной встречи боевиков, освобожденных Израилем в рамках сделки по обмену пленными с ливанским движением "Хезболлах", состоялась в международном аэропорту Бейрута, сообщает корреспондент РИА Новости.

Операция обмена пленными между Израилем и ливанским шиитским движением "Хезболлах" проходит в соответствии с соглашением, достигнутым при посредничестве ООН и Международного комитета Красного Креста. Пятеро бывших заключенных были доставлены в аэропорт на двух вертолетах ливанской армии из пограничного пункта Эн-Накура, где ранее в среду прошла их передача ливанской стороне Израилем.

Непосредственно на взлетной полосе под музыкальное сопровождение военного оркестра, исполнившего государственный гимн, боевиков встретил президент Ливана Мишель Сулейман, который выступил с приветственной речью.

"Ваше возвращение - это новая победа", - заявил Сулейман, обращаясь к пятерым ливанцам, стоящим перед собравшимися на небольшой трибуне.

Возвращение пленных, по словам президента, "озарило собой ливанское сопротивление и весь Ливан".

"Вы можете гордиться своей страной, своей армией и своим сопротивлением", - сказал президент, поблагодарив всех, кто способствовал "освобождению героев".

В торжественной церемонии также приняли участие члены недавно сформированного правительства Ливана во главе с его председателем Фуадом Синьорой, спикер парламента Набих Берри, лидеры и делегации различных политических партий, послы ряда арабских государств, а также представители духовенства.

После официальной части в аэропорту состоялась долгожданная встреча освобожденных ливанцев с родственниками и друзьями.

Из аэропорта боевики отправились на расположенный в южном пригороде Бейрута стадион Эр-Райя, где в их честь пройдет массовый митинг, организованный "Хезболлах". Перед его участниками, как ожидается, выступит освобожденный "старейшина ливанских заключенных" - Самир Кантар.

С речью к собравшимся обратится и генеральный секретарь "Хезболлах" Хасан Насрулла. Его выступление будет транслироваться на огромный экран, установленный на стадионе, где в ожидании своих героев уже собрались более 20 тысяч сторонников движения.

Толпы ливанцев с национальными флагами и знаменами "Хезболлах" в руках выстроились также вдоль ведущего из аэропорта шоссе, чтобы поприветствовать вернувшихся на родину соотечественников.

Рекомендуем
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала