Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Машины Красного Креста с останками арабских боевиков прибыли в Ливан

В машинах находятся, в том числе и останки семерых бойцов "Хезболлах", убитых в ходе войны 2006 года, а также палестинки Далал Муграби, которая в арабском мире считается "героиней палестинского сопротивления".

БЕЙРУТ, 16 июл - РИА Новости, Павел Давыдов. Первые машины Международного комитета Красного Креста с переданными Израилем останками арабских боевиков прибыли в ливанский пограничный пункт Эн-Накура, сообщают ливанские электронные СМИ.

Операция по обмену пленными между Израилем и ливанским движением "Хезболлах" началась в среду в южноливанском пограничном пункте Эн-Накура. "Хезболлах" передал Израилю тела двоих израильских солдат, взятых в плен два года назад.

По информации СМИ, в машинах находятся, в том числе и останки семерых бойцов "Хезболлах", убитых в ходе войны 2006 года, а также палестинки Далал Муграби, которая в арабском мире считается "героиней палестинского сопротивления". Возглавляемая ею группа палестинских боевиков в ходе проведенной на севере Израиля операции захватила и взорвала автобус с пассажирами. Жертвами этой одной из самых жестоких в истории Израиля террористических операций, стали 36 человек. Погибла и Муграби. До последней минуты в Ливане не было ясно, выдаст ли Израиль ее останки "Хезболлах".

Всего в рамках соглашения, достигнутого между Израилем и "Хезболлах" при посредничестве ООН, ливанскому движения сопротивления сегодня будут переданы останки 199 палестинцев и ливанцев, погибших в разные годы в операциях на границе Ливана с Израилем. Судьба многих из них оставалась не известной десятки лет.

Ранее в среду "Хезболлах" передал Израилю тела двоих израильских солдат, взятых в плен 12 июля 2006 года. Операция по их захвату дала толчок началу войны в Ливане, в ходе которой были убиты более 1,2 тысячи ливанцев - главным образом мирные жители, и 160 израильтян - преимущественно военные. Вплоть до сегодняшнего дня "Хезболлах" хранило полное молчание о судьбе двоих пленников.

В свою очередь, источник, близкий к этому движению, просивший не называть его имении, так как он не уполномочен делать заявление для печати, сообщил РИА Новости, что один из израильских солдат погиб в ходе операции по их захвату. Второй скончался позже от полученных ран. Такую же версию высказывают близкие к сопротивлению ливанские газеты.

В обмен Израиль должен в ближайшие часы передать "Хезболлах" четверых бойцов "Хезболлах" - Ходара Зейдана, Махера Курани, Мухаммеда Сарура, Хусейна Сулеймана, которые были захвачены в плен в ходе войны 2006 года, а также "дуайена арабских заключенных в Израиле" ливанского друза Самира Кантара, отсидевшего за решеткой за убийство троих израильтян почти 30 лет. В Ливане их будут встречать как героев - под звуки фанфар и с красной ковровой дорожки, расстеленной в Эн-Накуре перед трибуной, украшенной ливанскими национальными флагами и знаменами "Хезболлах".

Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала