Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкое законодательство гарантирует права отдыхающих

Количество россиян, отправляющихся на отдых за границу, быстро увеличивается, что объясняется постепенным ростом благосостояния людей. Турция занимает первое место в списке стран, которые больше других предпочитают туристы из России.

Турхан Бозкурт, редактор экономического отдела турецкой газеты "Заман" специально для РИА Новости.

Количество россиян, отправляющихся на отдых за границу, быстро увеличивается, что объясняется постепенным ростом благосостояния людей. Турция занимает первое место в списке стран, которые больше других предпочитают туристы из России. Русских туристов привлекает в Турцию великолепное сочетание моря, солнца и песка в летний сезон в районах Средиземного и Эгейского морей, особенно в Анталии. Еще одним важным фактором, способствующим росту популярности отдыха в Турции среди россиян с различными доходами, стала система «все включено», которая изо дня в день все больше распространяется в приморских отелях. Количество российских туристов, посетивших в прошлом году Турцию, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 33 процента, составив 2,47 миллиона человек против показателя в 1,85 миллиона в 2006 году. Компания Vasco Tourism, владеющая также московской фирмой «Детур», обанкротилась в момент, когда туристический бизнес между Россией и Турцией развивается ускоренными темпами. В российских средствах массовой информации появились сообщения о том, что около тысячи туристов из России, приехавших в Анталию по путевкам «Детур», столкнулись с проблемами из-за банкротства компании. Следует отметить, что некоторые телевизионные каналы и газеты в России сгустили краски, сообщая новости на эту тему. Дело в том, что после банкротства данной компании губернатором Анталии был создан кризисный штаб, в состав которого вошли руководители туристической отрасли и чиновники. Они ко времени появления сообщений в СМИ уже начали решать возникшую проблему. Благодаря работе этого штаба туристы не испытали серьезных проблем с размещением. А турагентства обеспечили обратные билеты тем россиянам, у которых их не было. В Турции, которая в 2007 году приняла 23,5 миллиона туристов, банкротство туристических компаний случается нечасто, за исключением отдельных случаев. В стране имеется около 5000 бюро путешествий, и большинство  из них работает в таких местах как Анталия, Стамбул, Бодрум и Мармарис.

Ассоциация турецких бюро путешествий (TURSAB) и министерство культуры и туризма проверяют агентства путешествий, которые несут ответственность за все услуги, оказываемые клиенту во время его отдыха. Тот факт, что количество посещающих Турцию туристов в последние годы постоянно растет, во многом способствовал повышению внимания к правам потребителя в туризме. Права отдыхающих обрели юридические гарантии. На те отели и туристические агентства, которые обманывают туристов, налагаются серьезные санкции. Российские туристы при поездке в Турцию или в любую другую страну должны приобретать медицинскую и транспортную страховку. Некоторые туристические агентства в обязательном порядке страхуют своих клиентов, но часть остальных оставляет вопрос о страховании на выбор отдыхающих, чтобы привлечь побольше клиентов. Заплатив небольшую сумму, туристы могут гарантировать себе отсутствие возможных неприятностей во время отдыха. Благодаря страховке, человек может продолжить свой отдых даже в том случае, если его туроператор обанкротится. Страховка помогает также при возникновении различных проблем со здоровьем во время отпуска. Туристы со страховкой получают медицинскую помощь и лечение бесплатно. Важно также правильно выбирать туроператора. При планировании отдыха следует отдавать предпочтение крупным компаниям. Можно прислушаться к советам тех, кто уже покупал путевки в той или иной компании, а также получить информацию о наших туроператорах в турецких представительствах в России. Низкие цены могут обмануть человека при выборе путевки, поэтому наряду с фактором дешевизны следует учитывать и качество. Туристы должны тщательно читать контракты, которые они заключают с турфирмами, а во время отдыха брать их с собой на случай возникновения проблем.

Права отдыхающих в Турции защищены законами страны №1618 и 4077. Если возникают какие-то проблемы, или если туристу не предоставляют услуги, обещанные по контракту, он прежде всего должен сообщить о имеющейся проблеме своей турфирме. В жалобе он может сообщить также о тех услугах, которые были обещаны, но в отеле не предоставляются. Если от турфирмы ничего добиться не удастся, турист пишет заявление, в котором объясняет суть возникших проблем и недостатков и подает ее в департамент связей с потребителями TURSAB. Рассмотрев заявление, TURSAB связывается с туристическим агентством для поиска решения и запрашивает информацию по сути жалобы. Ответ агентства передается потребителю, а его мнение регистрируется. Если проблему невозможно решить и на этом этапе, дело передается в суд, и если клиент требует выплаты компенсации за неоказание услуг, начинается судебный процесс. Арбитражная комиссия, состоящая из экспертов и юрисконсультов из TURSAB, изучает дело как судебный орган и выносит по нему решение в течение двух месяцев. Если комиссия признает справедливость требования о выплате компенсации и принимает по этому поводу окончательное решение, то клиент получает сумму компенсации в туристическом агентстве, потому что  решения этой комиссии равнозначны судебным решениям. Если агентство и дальше нарушает профессиональные принципы и правила этики, против него начинается расследование, и при необходимости оно наказывается. Если требование о выплате компенсации отсутствует, и требуется только исправить существующие недостатки, заявление направляется в Комитет по связям с потребителями, отелями, агентствами и гидами, и начинается расследование по сути заявления.

Очень важно выполнять все юридические процедуры при планировании отдыха, чтобы не стать жертвой обмана дешевых компаний, и чтобы ваш отпуск не закончился  неудачей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала