Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Ходорковского подала ходатайство о его досрочном освобождении

"Сегодня в 14.20 по читинскому времени в ингодинский суд подано ходатайство от имени защиты, закон это позволяет, об условно-досрочном освобождении Ходорковского", - сказал адвокат Юрий Шмидт.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подала в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении подзащитного, сообщил в среду журналистам адвокат Юрий Шмидт.

"Сегодня в 14.20 по читинскому времени в ингодинский суд подано ходатайство от имени защиты, закон это позволяет, об условно-досрочном освобождении Ходорковского", - сказал Шмидт журналистам.

Ходорковский в 2005 году был осужден на 8 лет заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В последнее время в СМИ появлялись сообщения о возможном условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского. Его адвокат Юрий Шмидт в конце июня заявил, что защита подготовила заявление с просьбой о его условно-досрочном освобождении.

Защитник подчеркнул, что это обычная процедура, и большинство заключенных обращаются с такой просьбой в суды, при этом больше половины обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворяются.

"Это не обращение о помиловании. Это обычная процедура. Для этого не требуется признания вины или раскаивания", - отметил Шмидт.

"Мы не обсуждали этот вопрос (о помиловании)... До помилования существует судебная процедура, та самая, которую мы рекомендовали, и с которой мы обратились в суд", - сказал он.

Шмидт напомнил, что просьба о помиловании - это непосредственное обращение к президенту, который, согласно Конституции РФ, имеет право помиловать любого осужденного.

"Я считаю, что в обращении о помиловании нет никакого унижения и отхода от своих позиций. Но пока мы не обсуждали вопрос об обращении к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Михаила Ходорковского", - сказал он.

По словам Шмидта, право на условно-досрочное освобождение у Ходорковского появилось в конце октября прошлого года. Вместе с тем, отметил адвокат, даже если Ходорковский подаст прошение об условно-досрочном освобождении и получит его, это не означает, что он сразу выйдет на свободу - у него есть мера пресечения, содержание под стражей по второму делу, по которому ему, а также экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву инкриминируется легализация 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиарда в период с 1998 по 2004 годы.

Рекомендуем
Врач проверяет капельницу у пациента в реанимации
В России выявили 6635 новых случаев коронавируса
Сотрудник полиции
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала