Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начался обмен пленными между Израилем и "Хезболлах"

"Начинаем операцию по обмену", - сказал представитель "Хезболлах" Вафик Сафа. Вслед за этим из стоящей рядом автомашины были извлечены два черных гроба с телами двух израильских солдат Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева.

Блог Павла Давыдова  

БЕЙРУТ, 16 июл - РИА Новости, Павел Давыдов. Операция по обмену пленными между Израилем и ливанским движением "Хезболлах" началась в среду в южноливанском пограничном пункте Эн-Накура, передает корреспондент РИА Новости.

"Начинаем операцию по обмену", - сказал представитель "Хезболлах" Вафик Сафа.

Вслед за этим из стоящей рядом автомашины были извлечены два черных гроба с телами двух израильских солдат Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева. Их захват в плен боевиками "Хезболлах" 12 июля 2006 года послужил поводом для начала войны Израиля против Ливана, с которой погибло более 1200 ливанцев - главным образом мирные жители и 160 израильтян - преимущественно военные.

В настоящее время машины Международного красного креста доставляют тела израильских военнослужащих на израильскую сторону границы. После того, как будет проведен анализ ДНК, и израильская сторона удостоверится в том, что переданные ей тела действительно принадлежат Голдвассеру и Регеву, "Хезболлах" будут переданы четверо освобожденных боевиков этого движения, захваченных в плен в ходе войны 2006 года - Ходар Зейдан, Махер Курани, Мухаммед Сарур, Хусейн Сулейман.

Освобожден также "дуайен арабских заключенных в Израиле" ливанский друз Самир Кантар. За убийство трех израильтян он был приговорен к пожизненному заключению и отсидел за решеткой почти 30 лет.

Из Эн-Накуры пятерых освобожденных ливанцев, которые, как сообщают местные СМИ, будут одеты в военную форму, доставят на вертолете в международный аэропорт Бейрута, где состоится церемония официальной встречи. В ней примут участие президент Ливана Мишейль Сулейман, глава правительства Фуад Синьора и председатель ливанского парламента Набих Берри, а также представители различных политических партий.

В Ливане готовятся торжественно встретить освобождаемых из израильских тюрем соотечественниковСобственную встречу для бывших узников готовит и "Хезболлах". Массовый митинг сторонников этого движения пройдет в южном пригороде Бейрута. К его участникам обратится с речью генеральный секретарь этой организации Хасан Насрулла. Его выступление будет показано на огромном экране, установленном на площади.

В Ливане объявлен выходной день. Закрыты все госучреждения, учебные заведения, многие частные предприятия и магазины.

Рекомендуем
Тимур Гайдуков
Умер бывший участник команды КВН "Город Пятигорск" Тимур Гайдуков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала