Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный авиакосмический салон в Фарнборо. Справка

Международный авиационно-космический салон "Фарнборо-2008" в понедельник открылся в пригороде Лондона. Свои достижения в области создания летательных аппаратов в Великобритании представят более 60 ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Международный авиационно-космический салон "Фарнборо-2008" в понедельник открылся в пригороде Лондона.

Международный авиакосмический салон в Фарнборо (Farnborough International Airshow, FIA) является одной из самых крупных в мире выставок авиации и авиационного оборудования. Авиашоу проводится один раз в два года на территории выставочного комплекса аэропорта Фарнборо в пригороде Лондона (территория графства Хэмпшир). На выставке демонстрируются летательные аппараты всех типов и назначений, в том числе представляющие историческую ценность, и космические аппараты и спутники, а также авиационные и космические двигатели и другая техника (авионика и наземное оборудование, оборудование для аэропортов, радары и системы наблюдения), компоненты и материалы для авиакосмической отрасли. Кроме того, в профиль выставки входит демонстрация разработки, производства и обслуживания авиационной техники, а также проектов в области космических исследований.

Авиасалон впервые прошел в 1918 году. В качестве организатора авиасалона самого начала его истории и по сегодняшний день выступает основанное в 1916 году Общество британских аэрокосмических компаний (The Society of British Aerospace Companies, SBAC).

Первоначально выставка проводилась ежегодно в зале "Олимпия" в Лондоне. В 1932 году организаторы приняли решение перенести экспозицию на аэродром - для того, чтобы включить в нее демонстрационные полеты. 27 июля 1932 года авиашоу прошло в городе Хендон (Hendon). В шоу приняли участие 16 британских авиакомпаний. Вплоть до начала Второй мировой войны шоу проводилось ежегодно, а после окончания военных действий, в 1946 году, возобновилось. Тогда оно проводилось в местечке Радлетт (Radlett).

В 1948 году выставка впервые прошла на аэродроме в Фарнборо (Farnborough Airfield), где и проводится до сих пор. Организаторы предпочли Фарнборо, во‑первых, из‑за его близости к столице (городок находится на расстоянии 30 миль от Лондона), а, во‑вторых, потому, что здесь располагается центральный офис главной британской авиакосмической компании BAE Systems.

С 1962 года авиашоу стало проводиться раз в два года в связи с изменением формата ‑ на него начали приглашать гостей со всего мира. В результате этого популярность и авторитетность салона резко возросли и продолжают расти до сегодняшнего дня с каждым новым шоу. Многие эксперты считают, что шоу в Фарнборо является самой масштабной и значительной в мире выставкой авиационной и космической техники.

СССР впервые принял участие в салоне в 1984 году, выставив гражданские самолеты. С 1988 году в Фарнборо демонстрировались военные советские самолеты. В настоящее время российская авиационная и космическая техника (в первую очередь истребитель Су‑30 и его различные модификации) выставляется в Фарнборо под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт". В 2006 году среди спонсоров шоу впервые появилась российская компания ‑ производитель авиадвигателей ОАО "Климов".

Во время шоу 2007 года продажи салона составили около 100 млн долларов, а по итогам мероприятия было заключено рекордное количество контрактов на общую сумму 38 млрд долларов.

В 2008 году авиашоу исполняется 60 лет. В выставке, которая пройдет в Фарнборо с 14 по 20 июля 2008 г., примут участие около 1500 экспонентов из более чем 30 стран. Ожидается, что салон привлечет внимание не менее 240 тысяч посетителей, а освещать выставку будут более 1800 журналистов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала