Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧП на МНПЗ не окажет существенного воздействия на экологию - эксперты

"Если факельные установки на предприятии сработали в штатном режиме, то никаких негативных воздействий, кроме увеличения объема продуктов сгорания в воздухе, не следует", - сказал координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного Фонда дикой природы Алексей Книжников.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Происшествие на Московском НПЗ не окажет существенного негативного воздействия на экологию района и Москвы в целом, заявили РИА Новости эксперты ведущих российских экологических организаций.

Как сообщили РИА Новости очевидцы, над факельной установкой МНПЗ, в которой сжигается газ после переработки нефти, в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. Представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Москве сообщил РИА Новости, что никто не пострадал. МНПЗ - одно из крупнейших в России предприятий по переработке нефти. Его мощности позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.

"Если факельные установки на предприятии сработали в штатном режиме, то никаких негативных воздействий, кроме увеличения объема продуктов сгорания в воздухе, не будет. Я думаю, что говорить о серьезном воздействии на экологию происшествия на заводе не стоит", - сказал РИА Новости координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного Фонда дикой природы Алексей Книжников.

В свою очередь исполнительный директор "Зеленого патруля" Роман Пукалов отметил, что если в факельной установке предприятия был сожжен пропан - бутан, "то бояться не стоит, поскольку это обычное дело".

"Факельная установка и существует для того, чтобы сжигать газ, не допуская его вредных выбросов в атмосферу", - сказал эксперт.

Представитель компании-акционера завода Sibir Energy сообщил РИА Новости, что завод работает в "нормальном технологическом режиме", что и показало срабатывание факельной установки.

Аварийный сброс газа произошел из-за проблем на Чагинской подстанции, которая прекратила энергоснабжение МНПЗ на 20 минут. В связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа, сказал представитель Sibir Energy.

Со своей стороны энергетики заявляют, что Чагинская подстанция не причастна к аварийному сбросу газа

Официальный представитель Федеральной сетевой компании, в введении которой находится подстанция "Чагино", сказал РИА Новости, что на одной из питающих предприятие линий было кратковременное отключение, но энергоснабжение МНПЗ не прекращалось.

По словам представителя ФСК, НПЗ в Капотне и сам район получают энергоснабжение по двум линиям. Произошло кратковременное отключение одной из этих линий, но вторая действовала и продолжала снабжать электроэнергией потребителей. Помимо этих двух линий завод получает энергоснабжение еще и по ЛЭП 110 килоВольт и имеет собственные внутренние источники энергоснабжения. "Проблем с внешним энергоснабжением предприятия не было", - заявили в ФСК, добавив, что, по их мнению, сбой мог произойти из-за проблем с внутренними энергомощностями НПЗ.

Однако заместитель генерального директора завода Геннадий Кузовлев заявил РИА Новости, что отключение электроэнергии не было связано с технологическими проблемами самого завода. По его словам, проблема с энергетиками у завода начались еще 5 июля, когда в 06.23 произошло временное отключение, которое повлекло за собой остановку около 70 единиц оборудования. Кузовлев отметил, что тогда энергетики объяснили это виной обслуживающего персонала.

В воскресенье, в 10.54 произошло отключение, и энергоснабжение было восстановлено в 11.02. Кузовлев отметил, что аварийная бригада южных сетей приехала на завод только в 12.50, а до этого они были на Чагинской подстанции.

По словам Кузовлева, в настоящее время ряд технологических установок на заводе уже выведены в рабочий режим. Собеседник отметил, что при отключении наиболее серьезно пострадала установка каталитического крекинга, который удастся вывести на технологический режим примерно через 12 часов.

В мае 2005 года, когда из-за аварии на Чагинской подстанции началось веерное отключение энергии в Московском регионе, на МНПХ в Капотне произошел крупный технологический выброс газовой смеси.

Пламя поднималось на высоту до 150 метров, где разделялось на множество языков, над которыми клубился черный дым. Горящий факел было видно на расстоянии нескольких десятков километров.

Тогда завод сообщил, что на МНПЗ сложилась нештатная, но не аварийная ситуация.

Как отмечают эксперты, в таких случаях газовые потоки направляют технологических установок на факел.

Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала.

В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор. Он не был подключен к энергосети, и, по данным энергослужб, никакой угрозы энергоснабжению потребителей и работе самой подстанции не было.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала