Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тонущие флагманы Fannie и Freddie тянут за собой все рынки мира

Читать ria.ru в
Обязательства этих двух крупнейших компаний, в свое время созданных по решению Конгресса США, составляют около 5 триллионов долларов или почти половину всего американского рынка долговых обязательств.

НЬЮ-ЙОРК, 12 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Полная драматизма неделя, когда на глазах рынка начали тонуть два флагмана ипотечного рынка США - Fannie Mae and Freddie Mac - сопровождалась паникой, спекуляциями и резкими колебаниями акций, отозвавшись эхом во всех финансовых столицах мира.

Обязательства этих двух крупнейших компаний, в свое время созданных по решению Конгресса США, составляют около 5 триллионов долларов или почти половину всего американского рынка долговых обязательств.

Fannie и Freddie стали ключевыми фигурантами мировых финансовых сводок, потащив вниз Уолл Стрит и все мировые фондовые индексы, закрывшиеся в пятницу в минусе. В этот день индекс Dow Jones industrial average впервые за два года опускался ниже отметки в 11 тысяч пунктов.

Началось со слухов

В пятницу после появления публикации в "Нью-Йорк Таймс" о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление, началось бегство инвесторов. Акции Fannie и Freddie рухнули почти на 50% после падения на 14% в четверг.

Сброс акций обоих гигантов, оказавшихся вовлеченными в воронку ипотечного кризиса, принял обвальную тенденцию на слухах о поглощении и был остановлен ожидаемым сообщением финансовых агентств о том, что правительство открывает для спасения утопающих дисконтное окно, или ссуду Центрального банка. Поверивший рынок пошел вверх - торги закрылись для Fannie потерей 22% стоимости, для Freddie - 3%, хотя с начала недели оба потеряли уже 47%, а с начала года - около 75% рыночной капитализации.

Однако когда торговая неделя завершилась, министерство финансов и Казначейство объявили, что "пристально следят" за ситуацией, но пока никакого решения о государственной поддержке нет.

Уолл Стрит замерла в немой сцене. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили 12 миллиардов долларов.

Удастся ли остановить панику?

Fannie Mae and Freddie Mac после недели молчания в пятницу к вечеру вышли с заявлениями, в которых уверяют, что располагают достаточной базой ресурсов, "адекватной капитализацией" и не находятся в кризисной ситуации, обвинив в обвале своего рынка "спекуляции СМИ".

Справедливость обнародованных ими расчетов так или иначе подтвердили глава Центробанка Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон, давшие понять, что не обсуждают версию о поглощении компаний, в свое время созданных решением Конгресса США.

"Это паническая реакция (рынка). Факты не соответствуют такой реакции, на мой взгляд. Люди должны испытывать доверие к ним", - заявил в эфире CNN глава банковского комитета Сената Кристофер Дод, пообещав ускорить прохождение законопроекта о рынке жилищного кредитования, которое усилит роль регуляторов на этом рынке. В защиту тонущих подали голоса многие влиятельные фигуры, включая двух кандидатов в президенты - Джона Маккейна и Барака Обаму, потребовавших государственной поддержки компаний.

Однако пока не ясно, удастся ли переломить паническое настроение рынка, которое само по себе является движущей силой котировок, порой вне зависимости от финансовых доводов.

"Fannie Mae и Freddie Mac утратили доверие инвесторов, что очевидно по резкому и жестокому сбросу их акций, что может драматическим образом затруднить их способность нарастить дополнительный капитал для того, чтобы пойти в рост", - говорится в докладе аналитической компании CreditSights по итогам недели.

Аналитики говорят, что в случае, если правительство примет на себя долговые обязательства Fannie и Freddie, это значительно увеличит внутренний долг и вызовет дальнейшее ослабление доллара. Если же их не удастся удержать на плаву, то в воронку окажутся вовлеченными многие крупнейшие финансовые компании и центральные банки, активно вкладывавшиеся в акции этих ипотечных фондов.

По данным СМИ, на 1 января 2008 года объем инвестиций Центробанка РФ в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks составил 2,475 триллиона рублей (около 100 миллиардов долларов).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Доктор Комаровский назвал основное отличие COVID-19 от гриппаСША предупредили, что окно для возобновления СВПД закрываетсяПри обстреле боевиками провинции Идлиб ранены двое сирийских военныхРоссия выделила 86,5 миллиона рублей на помощь Киргизии в борьбе с COVID-19В Подмосковье вакцинация за два дня увеличилась вдвоеTelegram запустил рекламную платформуНа Украине оценили потери после прекращения транзита газа в ВенгриюПремьер Судана возвращается домой, сообщили СМИВ Подмосковье 502 пациента с коронавирусом подключены к ИВЛГенштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar в ДонбассеВ Липецкой области ввели QR-коды для гостиничного бизнеса ГТС Украины грозит оптимизация без транзита газа из России, заявил операторГлава "Лиза Алерт" заявил о гибели человека из-за "пропажи" СветличнойВ Саратовской области почти 200 заключенных пожаловались на насилиеВ КЧР введут QR-коды для посещения общественных местНаталия Орейро поблагодарила Россию после получения гражданстваБастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту обстрелов ДонбассаСК изучит информацию о демонтаже ордена Отечественной войны во ЛьвовеКиев применил беспилотники Bayraktar в Донбассе, сообщили СМИРКН удалил ресурсы с информацией о продаже поддельных сертификатов