Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пироболт: устройство и функции. Справка

Читать ria.ru в
Российские члены экипажа 17-й экспедиции на МКС, молодые космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, ранее не имевшие опыта космических полетов, закрыли выходной люк стыковочного отсека "Пирс" и завершили первый в своей жизни выход в открытый космос.

Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко успешно выполнили основную задачу выхода в космос. Они открыли один из замков, соединяющих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" и вынули из него пироболт. Несвоевременное срабатывание последнего, по мнению специалистов, стало причиной двух подряд баллистических спусков кораблей "Союз ТМА" в октябре 2007 года и апреле 2008-го.

Пироболт, или пиропатрон - это крепежный болт, в стержне которого рядом с головкой создается полость, заполняемая бризантным взрывчатым веществом с электродетонатором.  

Бризантные взрывчатые вещества ‑ класс взрывчатых  веществ, взрывчатое превращение которых протекает в форме детонации. Обладают большой скоростью детонации (до 8500 м/с) и способностью производить при взрыве местное дробление среды. Они менее чувствительны к огню, удару и другим внешним воздействиям, и поэтому безопасны в обращении. К ним относятся тротил, гексоген, тэн, октоген, тетрил, пикриновая кислота, некоторые типы аммоналов и аммонитов и др.

Пироболты используются в так называемых пирозамках, связывающих секции многоступенчатой ракеты. При подаче импульса тока на электродетонатор происходит взрыв, разрушающий стержень болта, в результате чего его головка отрывается. Количество взрывчатки в пироболте тщательно дозируется, чтобы, с одной стороны, гарантированно оторвать головку болта, а, с другой ‑ не повредить ракету. При разделении ступеней летательного аппарата на электродетонаторы всех пироболтов, соединяющих разделяемые части, одновременно подается импульс тока, и соединение разрывается.

В каждом пирозамке, соединяющем отсеки летательного аппарата, установлены по два пироболта (основной и резервный). Несрабатывание пиропатронов в одном из пирозамков может привести к небольшой задержке отделения приборно-агрегатного отсека летательного аппарата и в результате к изменению режима посадки.

По предположению ЦУП, именно несрабатывание пиропатронов стало причиной жестких баллистических спусков "Союза ТМА-10" с экипажем 15-й экспедиции МКС 21 октября 2007 года и спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-11" с российским космонавтом Юрием Маленченко, американской астронавткой Пегги Уитсон и первой южнокорейской космонавткой Ли Со Ен 19 апреля 2008 года.

Несрабатывание пиропатронов в 1971 году привело к гибели экипажа корабля "Союз-11" - из-за нештатного открытия пироклапана системы дыхательной вентиляции спускаемый аппарат разгерметизировался, и космонавты Георгий Добровольский, Владимир Волков, Виктор Пацаев погибли.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала