Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело сенатора Вавилова о хищении $231 млн прекращено "за давностью"

Читать ria.ru в
В итоговом документе следствие указало, что в 1997 году Вавилов, занимавший тогда пост первого замминистра финансов, совершил хищение и злоупотребил служебным положением. Однако с согласия господина Вавилова его дело было прекращено.

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ поставил точку в нашумевшем деле по подозрению представителя законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации Андрея Вавилова в хищении 231 миллиона долларов из госбюджета, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным издания, в итоговом документе следствие указало, что в 1997 году Вавилов, занимавший тогда пост первого замминистра финансов, совершил хищение и злоупотребил служебным положением. Однако с согласия господина Вавилова его дело было прекращено "в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности" по вменяемым ему статьям Уголовного кодекса.

Вавилов, пишет газета, передал через своего адвоката, что комментировать этот документ не желает.

РИА Новости также не удалось получить комментарии СКП и сенатора по поводу информации о прекращении дела.

В постановлении главного следственного управления СКП, по данным "Коммерсанта", сообщается, что Вавилов дал следствию официальное согласие на прекращение в отношении него уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, а именно в связи с истечением десятилетнего срока давности привлечения его к уголовной ответственности. Дача согласия на прекращение дела "за давностью" не означает признания вины, но предполагает, что сенатор и его защита не станут обжаловать итоговое постановление следствия, указавшего, что вина Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 cт. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), "полностью доказана".

В постановлении о прекращении уголовного преследования Вавилова следователи изложили не известные ранее подробности этого дела. В 1992 году правительства России и Индии подписали соглашение, в рамках которого Индии должны были предоставляться кредиты для покупки самолетов МиГ-29 и комплектующих к ним в РФ. Программа действовала до 1996 года, когда индийская сторона отказалась от дальнейшего использования российских кредитов на закупки авиатехники.

По версии следствия, тогдашний первый замминистра финансов Андрей Вавилов организовал выделение из бюджета 231 миллиона долларов якобы для производства самолетов в структурах государственного унитарного предприятия "ВПК МАПО" (в него входило МАПО МиГ, производящее данные самолеты), пишет "Коммерсант". Эта сумма, отмечает газета, полученная ВПК МАПО из Внешэкономбанка, в итоге оказалась в офшорах Антигуа и на счетах подставных фирм в латвийском банке.

Дело других фигурантов до суда также не дошло, пишет издание.

Руководитель управления пресс-службы Совета Федерации Юрий Козлов сообщил "Коммерсанту", что Андрей Вавилов остается сенатором - на его отставке в связи с признанием виновным в хищении следственные органы не настаивают. Взыскивать с Вавилова и других обвиняемых похищенную сумму, по данным газеты, никто не собирается. Как утверждает издание, с 1999 года эти деньги висели в качестве долга на МАПО МиГ и созданной впоследствии на его базе РСК МиГ, а в 2006 году тогдашний первый заместитель гендиректора РСК Сергей Цивилев заявил, что долг был списан правительством РФ в 2005 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала