Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космонавты Волков и Кононенко завершили выход в открытый космос

Читать ria.ru в
Продолжительность пребывания Волкова и Кононенко в условиях открытого космоса составила чуть более шести часов. Космонавты успешно выполнили основную задачу выхода в космос.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 11 июл - РИА Новости. Российские члены экипажа 17-й экспедиции на МКС, молодые космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, ранее не имевшие опыта космических полетов, закрыли выходной люк стыковочного отсека "Пирс" и завершили первый в своей жизни выход в открытый космос, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Командир экипажа 17-й экспедиции на МКС Волков и бортинженер Кононенко прибыли на МКС в апреле текущего года. Волкову 1 апреля, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет. Кононенко 21 июня исполнилось 44 года.

Продолжительность пребывания Волкова и Кононенко в условиях открытого космоса составила чуть более шести часов.

Космонавты успешно выполнили основную задачу выхода в космос. Они открыли один из замков, соединяющих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" и вынули из него пироболт. Несвоевременное срабатывание последнего, по мнению специалистов, стало причиной двух подряд баллистических спусков кораблей "Союз ТМА" в октябре 2007 года и апреле 2008-го.

Космонавты вынули пятый пироболт из замка и переложили его его в пенал, где он будет храниться до возвращения Волкова и Кононенко на Землю. После завершения работ в открытом космосе космонавты отнесут пироболт на МКС, а осенью, когда экипаж 17-й экспедиции на МКС вернется на Землю, пироболт передадут специалистам.

В то же время из-за нехватки времени космонавты не выполнили вторую задачу выхода в открытый космос - они не установили на переходном отсеке служебного модуля "Звезда" мишень для обеспечения будущей стыковки с российским малым исследовательским модулем (МИМ-1). Этот модуль должен быть запущен к МКС в следующем году.

21 октября 2007 года произошел жесткий баллистический спуск "Союза ТМА-10" с экипажем 15-й экспедиции МКС (россияне Федор Юрчихин и Олег Котов) и первым космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром. Во время снижения спускаемая капсула была переведена из управляемого режима спуска в баллистический, вследствие чего космонавты испытали очень жесткие перегрузки в девять единиц. Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-10" совершил посадку в казахстанской степи, не долетев до запланированного места посадки примерно 70 километров.

19 апреля 2008 года произошел спуск по баллистической траектории спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-11" с российским космонавтом Юрием Маленченко, американской астронавткой Пегги Уитсон и первой южнокорейской космонавткой Ли Со Ен, Капсула совершила посадку в нерасчетном районе в Казахстане.

Баллистический спуск в атмосферу отличается от управляемого тем, что при последнем автоматика постоянно ориентирует спускаемый аппарат его плоской нижней частью к земле, что обеспечивает постоянную подъемную силу за счет набегающего потока воздуха и минимальные перегрузки для экипажа в четыре единицы. Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов.

Основной причиной срыва "Союза ТМА-11" в баллистический спуск в апреле 2008 года явилось запоздалое срабатывание одного из пяти пироболтов при разделении на отсеки корабля "Союз ТМА-11".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала