Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецстрой РФ прекратил строительство хранилища ОЯТ в Красноярском крае

Читать ria.ru в
"Росатом" предложил Спецстрою РФ подписать новый контракт на строительство с учетом изменившихся условий финансирования. Спецстрой отказался это сделать и в одностороннем порядке прекратил работы по сухому хранилищу с 1 апреля 2008 года", - сказал источник.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Спецстрой РФ с 1 апреля в одностороннем порядке прекратил строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории Горно-химического комбината (Красноярский край), сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в "Росатоме".

Он напомнил, что до 2008 года финансирование строительства сухого хранилища шло за счет средств концерна "Росэнергоатом", а с 1 января 2008 года деньги на него выделяются в рамках ФЦП по ядерной и радиационной безопасности.

В результате с изменением формата финансирования поменялась структура коэффициентов повышающих дефляторов, и сейчас ежегодная корректировка сметы происходит на основании коэффициента дефлятора, утвержденного Минэкономразвития.

"Росатом" предложил Спецстрою РФ подписать новый контракт на строительство с учетом изменившихся условий финансирования. Спецстрой отказался это сделать и в одностороннем порядке прекратил работы по сухому хранилищу с 1 апреля 2008 года", - сказал источник.

РИА Новости не располагает комментарием федерального агентства по этому поводу.

По словам источника в "Росатоме", дальнейшие переговоры со Спецстроем, "проходившие до начала июля 2008 года, не привели к положительным результатам, и в итоге "Росатом" опубликовал объявление о конкурсе на завершение строительства хранилища".

"Условия конкурса подразумевают возможность участия любых строительных организаций, имеющих соответствующую квалификацию и лицензии. В данном случае условия конкурса не лишают Спецстрой права участия в этом конкурсе", - добавил он.

Он отметил, что трехмесячная задержка в возведении объекта не является критичной.

В свою очередь другой источник в атомной отрасли РФ заявил РИА Новости, что в результате выхода Спецстроя из проекта строительства хранилища ОЯТ в Красноярском крае могут лишиться работы порядка 700 человек.

"Всего на строительстве работает 1200 человек, из них без работы может остаться более половины, 700 человек", - сказал источник.

Между тем в распространенном в четверг пресс-релизе ИСК "Росатомстрой" говорится, что концерн "готов трудоустроить рабочих и специалистов "Управления строительства №9 при Спецстрое России", которые могут оказаться без работы на объекте строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива на Горно-химическом комбинате в Железногорске".

"Росатомстрой" готов принять их на работу в свой Красноярский филиал, ведущий строительство Железногорской ТЭЦ", - говорится в сообщении.

"Мы с июня приступили к формированию собственного кадрового состава на площадке ЖТЭЦ и сейчас готовы принять на работу высокопрофессиональных специалистов Спецстроя, которые оказались в затруднительной ситуации", - приводятся в пресс-релизе слова гендиректора "Росатомстроя" Артема Бутова.

В нем уточняется, что Бутов "провел встречу с лидерами профсоюзного движения Спецстроя, на которой обсуждались возможности локализации социальной напряженности на региональном рынке труда".

Первое в РФ "сухое" хранилище ОЯТ должно появиться на ГХК к 2011 году. Его плановый объем - 28 тысяч тонн отработанного (облученного) ядерного топлива с атомных станций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин поручил повысить пенсии военнымВ Женеве завершилась встреча Лаврова и БлинкенаПутин призвал проиндексировать военную пенсию так же, как и гражданскуюШойгу предложил главе Минобороны Британии встретиться в МосквеПутин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"