Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фестиваль искусств "Славянский базар": традиции и история. Справка

Международный фестиваль искусств "Славянский базар", который пройдет в Витебске с 10 по 18 июля, будет способствовать укреплению отношений между Россией и Беларусью, сказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Международный фестиваль искусств "Славянский базар", который пройдет в Витебске с 10 по 18 июля, будет способствовать укреплению отношений между Россией и Беларусью, сказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Свою историю фестиваль "Славянский базар", проходящий в Витебске, ведет с 18 июля 1992 года. У истоков фестиваля стояло три государства ‑ Россия, Беларусь и Украина. В первый год организаторы преследовали довольно скромные цели: ознакомить витебского зрителя с песенным творчеством славянских стран. Опыт первого "Славянского базара" показал, что интерес к этому творчеству велик и что фестивальные рамки должны охватывать не только песенное искусство.

В 1993 году музыкальный фестиваль "Славянский базар" стал членом Международной Федерации организаторов фестивалей (FIDOF). На флагштоке фестиваля в 1993 году впервые появились флаги Болгарии, Киргизии, Литвы, Словакии, Турции, Югославии. В 1994 году впервые на фестивале в здании Белорусского государственного академического драматического театра имени Коласа открылся Центр национальных культур. Именно там состоялись концерты национальных делегаций, мероприятия, посвященные Дням культуры Беларуси, России, Украины, Болгарии, Польши.

С 1995 года "Славянский базар" стал называться Международным фестивалем искусств. Впервые в рамках фестиваля демонстрировалась большая программа фильмов славянского кино, посвященная вековому юбилею мирового кинематографа. Впервые на фестиваль приехали представители Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии.

В 1996 году Международный фестиваль "Славянский базар" стал членом международной Евроазиатской ассоциации создателей фестивалей.

В 1998 году фестиваль в Витебске стал межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси. С этого года Международный фестиваль искусств стал называться "Славянский базар в Витебске". Само название стало подчеркивать его принадлежность витебской земле.

Концепция фестиваля в 1999 году отражала тему упрочения Союза Беларуси и России. День Беларуси на "Славянском базаре в Витебске" стал одновременно и торжеством открытия праздника, а День России - его завершением.

В 2000 году на "Славянский базар в Витебске" съехались представители всех славянских народов, живущих на Земле. Впервые на фестивале состоялся концерт авторской песни.

В 2003 году на XII фестивале искусств впервые был проведен День Союзного государства. С тех пор он стал традиционным. Тогда же впервые прошел Праздник славянской поэзии, организованный по инициативе группы белорусских авторов. В рамках фестиваля прошел первый Международный детский музыкальный конкурс. Зародилась на фестивале и еще одна традиция: впервые его программа вышла за рамки Витебска. Концерты гостей и участников этого праздника искусств прошли во всех областных центрах и в Минске.

В 2004 году в рамках Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" впервые прошел Международный молодежный форум, в котором приняли участие представители молодежных организаций из семи стран.

Важной особенностью фестиваля 2006 года стало то, что одновременно с юбилеем Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" праздновалось пятнадцатилетие независимых государств Беларуси, России и Украины.

В 2007 году в Витебске впервые выступили артисты из Африки.

Высшим органом фестиваля является Организационный комитет. В состав Оргкомитета входят видные политики, деятели культуры и искусства трех славянских государств - Беларуси, России, Украины.

Программа фестиваля включает Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни; Международный детский музыкальный; гала‑концерты мастеров искусств Беларуси, России и Украины, концертные программы «звезд» эстрады и др.

Логотип фестиваля представляет собой графическое изображение цветка василька (традиционного для славянских народов), расположенного на нотном стане и закрывающего его. На линейках нотного стана, символизирующих музыкальные направления в искусстве, располагается словесный логотип "Славянский базар в Витебске" на белорусском языке, что определяет постоянное место проведения данного фестиваля. Название фестиваля повторяется на русском и английском языках, располагаясь по кругу вокруг фестивального знака.

Фестивальный девиз: "Через искусство - к миру и взаимопониманию!". В этом девизе заключены основополагающие идеи Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Это обращение ко всем участникам фестиваля, призыв к миру, гармонии и совершенству.

Фестивальный флаг представляет собой полотнище белого цвета с многоцветным фестивальным знаком в центре.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала