Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские телевизионные премии. Справка

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ" (телевизионный эфир), которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 года.

Медиахолдинг ВГТРК в этом году не номинировал свои работы на премию ТЭФИ - это решение может привести к исчезновению главного общенационального телевизионного конкурса, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ"

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ" (телевизионный эфир), которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 года.

Учредителем выступил Российский фонд развития телевидения (РФРТ) ‑ общественная, некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. Фонд был учрежден в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ‑6, НТВ и ряда других).  С 2001 года Российский фонд развития телевидения называется Фонд "Академия российского телевидения" (АРТ). 

Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении  МХАТ имени А.П.Чехова. Для первого конкурса "ТЭФИ" члены Академии утвердили двенадцать номинаций, позже их число увеличивалось, и к 2008 году достигло 50.

Лауреатами премии в разное время становились телеканалы РТР (ныне - Российское телевидение), НТВ, СТС и отдельные тележурналисты - такие, как Владислав Листьев (ему премия была присуждена посмертно), Елена Масюк, Николай Дроздов. Телеканал ТНТ ни разу не получал "ТЭФИ" - по словам президента АРТ Владимира Познера, это стало причиной того, что ТНТ вышел из состава Академия российского телевидения.

Ежегодная национальная телевизионная премия в области популярной музыки "Муз‑ТВ"

Ежегодная национальная телевизионная премия в области популярной музыки "Муз‑ТВ" - это первая  в России телевизионная премия в области популярной музыки. Она была учреждена в 2003 году Национальным музыкальным каналом Муз‑ТВ. Премия "Муз‑ТВ" выражает стремление канала донести до российского зрителя близкие его мировоззрению музыкальные направления, представив самых популярных артистов и песни. Она охватывает все стили и направления современной музыки, а отбор лауреатов осуществляется по двухступенчатой системе, включающей экспертное и народное голосование.

Список номинантов формируется экспертным советом, в который  входят ведущие специалисты в области российской популярной музыки - те, чьему мнению доверяют и профессионалы, и широкая общественность. Это журналисты, представители звукозаписывающих компаний, артисты, продюсеры, промоутеры, известные деятели культуры.

Экспертный совет формирует окончательные тройки номинантов. На втором этапе проходит всероссийское зрительское голосование. Подсчет голосов осуществляет независимая аудиторская компания. Зрительское голосование проходит во всех регионах России. При этом в голосовании принимают участие не только зрители "Муз‑ТВ", но и читатели общенациональных газет и журналов, радиослушатели, пользователи наиболее популярных сервисов Интернет.

Первая церемония вручения премии состоялась 6 июня 2003 года в Москве в спорткомплексе "Олимпийский".

С 2006 года телеканал Муз‑ТВ приглашает на церемонию иностранных звезд первой величины. Первой зарубежной знаменитостью, посетившей премию, стал культовый американский репер 50 Cent. В 2007 году на церемонии выступила суперзвезда мировой сцены Кристина Агилера и группы Tokio Hotel и The Pussycat Dolls.

Лауреатами премии в разное время становились группы "t.A.T.u.", "Звери", "Каста", "Вопли Видоплясова", Земфира,  Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Сергей Лазарев, Дима Билан.

В 2008 году вручение национальной премии в области популярной музыки состоится уже в шестой раз. Премия будет вручена в 12 номинациях: "Лучшая песня", "Лучший исполнитель", "Лучшая исполнительница", "Лучший дуэт", "Лучшая поп‑группа", "Лучшая рок‑группа", "Лучший хип‑хоп проект", "Лучшее видео", "Лучший альбом", "Лучшее концертное шоу", "Прорыв года", "Лучший рингтон".

Ежегодная телевизионная премия "Телегранд"

Ежегодная премия "Телегранд" была учреждена в 1999 году Национальным исследовательским центром телевидения и радио. Премией награждаются работники электронных СМИ, имеющие многолетние личные заслуги перед отечественным TВ и радио.

Имена лауреатов премии каждый год определяют 16 специалистов в области электронных СМИ. Лауреатам вручается диплом и приз ‑ стеклянная статуэтка зубра.

В разные годы лауреатами премии "Телегранд" были Анатолий Лысенко и Татьяна Миткова, Игорь Кириллов и Ирена Лисневская, Генрих Боровик и Александр Масляков, Кира Прошутинская и Алексей Венедиктов, Олег Попцов и Станислав Говорухин, Армен Оганесян и Нинель Шахова, Ольвар Какучая и Сергей Колосов, Леонид Парфенов и Светлана Сорокина, Георгий Зубков и Валентин Лазуткин, Владимир Познер и Валентина Леонтьева, Александр Роднянский и Виктор Татарский, а также другие известные специалисты.

В 2008 году лауреатами премии стали журналисты Станислав Бэлза, Анна Дмитриева, журналист и ученый Сергей Капица, а также главный редактор московского бюро Русской службы BBC Константин Эггерт.

Национальная телевизионная премия "Победа"

23 февраля 2005 года была учреждена национальная телевизионная премия "Победа", которая присуждалась за лучшие достижения в области инновационных технологий и оборонно‑промышленного комплекса.

Учредителями стали Первый канал, телекомпания "Останкино", программа "Ударная сила", Российская академия наук, а также федеральные агентства ‑ космическое, по промышленности, по атомной энергии, по науке и инновациям. В то же время был создан Фонд признания и поддержки достижений в области высоких технологий.

Первая торжественная церемония награждения  лауреатов  премии "Победа" состоялась 20 мая 2005 года в Большом академическом концертном зале Российской академии наук. Премия присуждалась в 11 номинациях: "Авиационная техника и вооружение", "Судостроение", "Ракетно‑артиллерийские системы и комплексы", "Лучший инновационный проект в сфере оборонно‑промышленного комплекса", "Лучший топ‑менеджер" и т. д.

Лауреатами премии стали: генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз‑Антей" Анатолий Савин - создатель космического щита России, изобретатель первых крылатых ракет, соавтор глобального мониторинга изучения Земли (антенны, позволяющей определить возможные землетрясения, цунами); главный конструктор ФГУП "КБМ" Олег Мамалыга - разработчик оперативно‑тактического комплекса "Искандер"; знаменитые ученые и конструкторы: Евгений Федосов, Юрий Соломонов, Владислав Тетюхин  и другие.

В последующие годы премия не вручалась.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала