Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космонавты Волков и Кононенко совершат свой первый выход в космос

Читать ria.ru в
Волков (командир экипажа 17-й экспедиции на МКС) и Кононенко (бортинженер) прибыли на МКС в апреле текущего года. Волкову 1 апреля, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет. Кононенко 21 июня исполнилось 44 года.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Российские члены экипажа 17-й экспедиции на МКС, молодые космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, не имевшие опыта космических полетов, в ночь с четверга на пятницу совершат первый в своей жизни выход в открытый космос, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

Волков (командир экипажа 17-й экспедиции на МКС) и Кононенко (бортинженер) прибыли на МКС в апреле текущего года. Волкову 1 апреля, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет. Кононенко 21 июня исполнилось 44 года.

"Во время выхода в космос космонавтам предстоит провести тщательный внешний осмотр пристыкованного космического корабля "Союз ТМА-12" с целью выяснения возможных причин, приведших к двум подряд жестким баллистическим спускам предыдущих экипажей (в октябре 2007 года и в апреле текущего года - ред.)", - сказал собеседник агентства.

"Кроме того, при наличии времени на переходном отсеке служебного модуля "Звезда" космонавты установят мишень для обеспечения (будущей) стыковки с российским исследовательским модулем", - добавил он.

По его словам, открытие выходного люка стыковочного отсека "Пирс" запланировано в 22.12 мск. Расчетная продолжительность пребывания Волкова и Кононенко в условиях открытого космоса - 6 часов 10 минут, сообщил представитель ЦУП.

Спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-11" с россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и кореянкой Ли Со Ен 19 апреля текущего года совершила посадку в нерасчетном районе в Казахстане. Спуск аппарата проходил по баллистической траектории. Точные причины этого спуска пока устанавливает госкомиссия.

Кроме того, 21 октября 2007 года произошел "жесткий баллистический спуск" "Союза ТМА-10" с экипажем 15-й экспедиции МКС (россияне Федор Юрчихин и Олег Котов) и первым космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром. Во время снижения спускаемая капсула была переведена из управляемого режима спуска в баллистический, вследствие чего космонавты испытали очень жесткие перегрузки в девять единиц. Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-10" совершил посадку в казахстанской степи, не долетев до запланированного места посадки примерно 70 километров.

Как установила комиссия по расследованию, причиной стало повреждение кабеля, соединявшего пульт управления спуском с аппаратурой "Союза".

Специалисты говорят, что кратковременные перегрузки до девяти единиц не угрожают здоровью и жизни космонавтов. При перегрузке в девять единиц на человека, весившего 80 килограммов, действует сила в 800 килограммов. К такому уровню кратковременных перегрузок космонавта специально готовят во время тренировок на центрифуге в подмосковном Звездном городе.

Баллистический спуск в атмосферу отличается от управляемого тем, что при последнем автоматика постоянно ориентирует спускаемый аппарат его плоской нижней частью к земле, что обеспечивает постоянную подъемную силу за счет набегающего потока воздуха и минимальные перегрузки для экипажа в четыре единицы. Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала