Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МТБЮ начался суд над Миланом и Средое Лукичами

Милан Лукич был командиром военизированного формирования боснийских сербов "Белые орлы", действовавшего в городе Вышеград и его окрестностях. Средое Лукич был членом этого формирования.

ГААГА, 9 июл - РИА Новости, Андрей Поскакухин. В среду в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) начался судебный процесс над 40-летним боснийским сербом Миланом Лукичем и его 47-летним двоюродным братом Средое Лукичем. Они обвиняются в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны по время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Милан Лукич был командиром военизированного формирования боснийских сербов "Белые орлы", действовавшего в городе Вышеград и его окрестностях. Средое Лукич был членом этого формирования.

По мнению обвинения, развязанный тогда сербами в Вышеграде террор был одной из самых жестоких кампаний по проведению этнических чисток на территории бывшей Югославии. Две трети из 21 тысячи жителей этого города были мусульманами. В 1992 году сербы насильно изгнали из него 13 тысяч мусульман.

Лукичи, в частности, обвиняются в том, что дважды загоняли группы по семьдесят мусульман, включая женщин, стариков и детей в здания и поджигали их. Всех пытавшихся выбраться из горящих домов убивали. Однако в первом случае чудом удалось спастись двум жертвам этих преступлений, а во втором - одной. Эти трое оставшихся в живых будут давать свидетельские показания на процессе в Гааге.

Выступят в качестве свидетелей и несколько рабочих одного из предприятий Вышеграда, уцелевших во время расстрела, в котором участвовали обвиняемые.

Милан Лукич долго скрывался от международного правосудия и лишь в августе 2005 года был арестован в Аргентине и передан МТБЮ. Средое был арестован в Боснии, которая также выдала его гаагскому трибуналу.

МТБЮ намеревался передать суд над Лукичами под юрисдикцию Боснии и Герцеговины, но Милан Лукич направил против этого апелляцию, которая была удовлетворена.

В 2003 году Милан Лукич был заочно приговорен судом Белграда к 20 годам тюремного заключения за убийство 16 мусульман, которых он с сообщниками заставил выйти из рейсового автобуса и расстрелял в сербском городе Северин.

Рекомендуем
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала