Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состоится голосование по резолюции СБ ООН о санкциях против Зимбабве

Читать ria.ru в
В проекте содержится осуждение решения правительства Зимбабве о проведении второго тура президентских выборов в условиях политического насилия и запугивания в отношении оппозиции, что привело к гибели и ранениям людей.

ООН, 8 июл - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН проведет голосование по проекту резолюции об адресных санкциях против правящего режима Зимбабве на этой неделе, а консультации по тексту начнутся уже во вторник в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск). Об этом сообщил журналистам постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад.

В проекте содержится осуждение решения правительства Зимбабве о проведении второго тура президентских выборов 27 июня в условиях политического насилия и запугивания в отношении оппозиции, что привело к гибели и ранениям людей, а также изгнанию многих из мест их проживания.

29 марта этого года в Зимбабве состоялись президентские выборы, в ходе которых было зарегистрировано множество нарушений. Оппозиция заявила о победе своего кандидата Моргана Цвангирая в то время, как правящая партия настаивала на том, что ни один из кандидатов в первом туре не набрал необходимого для победы числа голосов.

Несмотря на протесты оппозиции, Центризбирком определил дату проведения второго тура голосования. Однако кандидат от оппозиции Цвангирай неожиданно отказался от дальнейшего участия в выборах. 27 июня, несмотря на призывы со стороны ряда мировых лидеров отложить голосование, в Зимбабве состоялся второй тур голосования, на котором единственным кандидатом стал действующий президент Роберт Мугабе.

В тексте проекта резолюции, подготовленном делегацией США, содержатся положения о введении эмбарго на поставку вооружений в Зимбабве, замораживании финансовых активов и запрете на зарубежные поездки президента страны Роберта Мугабе и еще 11 членов зимбабвийского руководства, которых западные государства обвиняют в организации политического насилия в период президентских и парламентских выборов.

В частности, речь идет о том, что государства-члены ООН "должны принять меры по предотвращению прямых или косвенных поставок, продажи или передачи Зимбабве... вооружений или относящимся к ним материалам всех типов, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства или оборудование, а также запчасти к ним". Кроме того, проект подразумевает запрет на оказание технического содействия, тренинга, финансовое содействие, инвестирование, передачу финансовых ресурсов или предоставление услуг, имеющих отношение к поставкам вооружений, боеприпасов и техники.

Авторы резолюции предлагают принять ее по главе VII Устава ООН, предполагающего применение силы для реализации резолюции в случае ее невыполнения.

Постоянный представитель Франции при ООН сообщил журналистам, что, по его мнению, сторонники санкций в Совбезе смогут собрать необходимое количество голосов для того, чтобы принять резолюцию. Для принятия резолюции необходима поддержка минимум девяти из 15 членов СБ и отсутствие применения право вето, которым обладают постоянные члены СБ - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция.

Среди тех, кто пока не поддерживает идею санкций, по данным из дипломатических источников в Совбезе, Китай, Ливия, Россия, ЮАР, Вьетнам и Индонезия.

Лидеры "большой восьмерки" приняли во вторник заявление с осуждением кампании политического насилия в Зимбабве и обещанием принять "дальнейшие меры, в том числе и финансовые", в отношении отдельных лиц, виновных в политическом насилии, однако в этом документе не говорится конкретно о санкциях.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала