Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировое сообщество приветствует избрание нового правительства в Сербии

Представители Евросоюза, США и региональных соседей Сербии высказывают удовлетворение появлением в стране нового ориентированного на европейскую интеграцию правительства.

БЕЛГРАД, 8 июл - РИА Новости, Николай Соколов. Представители Евросоюза, США и региональных соседей Сербии высказывают удовлетворение появлением в стране нового ориентированного на европейскую интеграцию правительства, сообщают во вторник белградские СМИ.

В понедельник вечером парламент Сербии большинством голосов проголосовал за новый кабинет министров во главе с бывшим министром финансов и функционером президентской Демократической партии Мирко Цветковичем. Выступая с программной речью перед депутатами до голосования, он назвал европейскую интеграцию страны главным приоритетом своей работы в период предстоящего четырехлетнего мандата.

"Тепло поздравляю вас с выбором на пост премьера Сербии и с радостью ожидаю нашей совместной работы по укреплению отношений между Евросоюзом и Сербией, основанным на совместных ценностях и целях", - говорится в поздравительной телеграмме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в адрес нового премьера.

Дипломат призвал Цветковича использовать "недавние позитивные события с целью принятия необходимых шагов для сотрудничества с Гаагским трибуналом", что, по его словам, откроет путь Сербии к получению статуса кандидата на вступление в ЕС.

"Европейский Союз полностью поддерживает новое правительство Сербии в стремлении превратить видимость европейского будущего в политическую реальность", - заявил в Брюсселе высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

По его словам, Евросоюз ожидает ускорения проводимых Белградом реформ и выполнения необходимых условий для приближения к Брюсселю, а также надеется на продолжение сотрудничества с Сербией в укреплении региональной стабильности.

Министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш в разговоре со спикером сербского парламента Славицей Джукич Деянович заявил, что его страна поддерживает Сербию на пути к ЕС и готова помогать в этом процессе. Он также напомнил о позиции Братиславы не признавать независимость Косово и искать пути решения косовской проблемы в рамках резолюции 1244 СБ ООН.

Президент Хорватии Степан Месич поприветствовал формирование демократического проевропейски ориентированного правительства, отметив, что "изолированная Сербия не нужна ни региону, ни Европе, ни самим гражданам Сербии".

Президент Черногории Филип Вуянович выразил надежду, что отношения между Подгорицей и новым правительством Сербии будут развиваться "с лучшей и более мощной динамикой, чем при предыдущем правительстве".

Посол США в Белграде Камерон Мантер поздравил граждан Сербии с появлением нового правительства и высказал ожидания продуктивного сотрудничества с кабинетом Цветковича.

В свою очередь, посол Великобритании Стивен Вордсворт в приветственном заявлении отметил, что такие совместные цели как стремление к стабильности, процветанию и евроинтеграции представляют собой хорошую основу для двустороннего сотрудничества и "открытого приближения к существующим различиям позиций двух стран по вопросу Косово".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала