Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Су-35: младший сын "двадцать седьмого"

Читать ria.ru в
Первый демонстрационный полет Су-35, проведенный 7 июля 2008 года, привлек дополнительное внимание к этой машине, испытания которой ведутся с февраля. Первый самолет с индексом Су-35 появился двадцать лет назад, впервые поднявшись в воздух в 1988 году под индексом Су-27М.

 Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Первый демонстрационный полет Су-35, проведенный 7 июля 2008 года, привлек дополнительное внимание к этой машине, испытания которой ведутся с февраля. Последний на сегодня представитель разветвленного семейства Т-10 (Су-27), должен стать переходной машиной для ВВС России до запуска в крупную серию самолетов пятого поколения.

Су-35, а точнее, Су-35БМ, стал вторым в семействе Т-10 самолетом с этим индексом. Первый самолет с индексом Су-35 появился двадцать лет назад, впервые поднявшись в воздух в 1988 году под индексом Су-27М.

В 1991 году было принято решение о запуске Су-27М в серию под индексом Су-35. Первый серийный самолет поднялся в воздух в апреле 1992 года, однако большая серия развернута так и не была. Из-за недофинансирования  с 1992 по 1995 год ВВС получили лишь 12 Су-35, которые используются для различных испытаний и демонстрационных полетов.

Вскоре на базе Су-35 был разработан самолет Су-37 (который часто путают с экспериментальной машиной С.37/Су-47). От Су-35 Су-37 отличался главным образом использованием двигателей с управляемым вектором тяги. Машина, известная также как "борт 711", произвела впечатление на специалистов и любителей благодаря своей выдающейся маневренности, но осталась в единственном экземпляре.

Новая жизнь Су-35 началась в конце 90-х годов, когда вопрос о необходимости обновления авиапарка ВВС России был поднят вновь. Чтобы не размножать индексы сверх меры, за новым самолетом решили закрепить обозначение Су-35, прибавив литеры «БМ» - «Большая модернизация».

В 2008 году, с созданием двигателей 117С начались летные испытания новой машины, которые должны завершиться в 2010 году. Принятая в 2006 году государственная программа вооружения на 2006-15 годы предусматривает серийное производство Су-35БМ для ВВС России - предполагается, что Министерство обороны приобретет 182 машины этого типа. Кроме того, технологии, полученные при разработке Су-35, будут использоваться для модернизации истребителей Су-27 по стандарту Су-27СМ2.

Создание этого самолета - очень важный шаг для ВВС и авиапромышленности. С учетом того, что серийное производство российского истребителя пятого поколения начнется не ранее 2015 года, Су-35БМ позволит «закрыть окно», заменив самолеты Су-27 первых серий, вывод которых из состава ВВС начнется в следующем десятилетии.

Для этой задачи Су-35 имеет достаточно высокие ТТХ - по своим возможностям он превосходит все современные истребители 4+ поколения, включая такие совершенные машины, как «Супер Хорнет», «Рафаль» и «Тайфун» (американец, француз и «общеевропеец»). Он способен противостоять единственному на сегодня серийному истребителю пятого поколения F-22, будучи значительно дешевле этой машины - около 40 миллионов долларов против почти 300 за один истребитель.

При изучении планов приобретения Су-35 неизбежно встает вопрос: способна ли российская промышленность развернуть производство этих машин в должном количестве и в приемлемый срок? Представляется, что ответ на этот вопрос будет скорее утвердительным - производство многочисленных модификаций Су-27 и Су-30 на экспорт не оставляет сомнений в возможностях промышленности, и речь, таким образом, идет лишь о регулярном и бесперебойном финансировании программы со стороны государства.

В виде прогноза можно предположить, что в случае запуска Су-35 в серию в 2011 году, заказ на 182 машины будет выполнен к 2020 году. К тому моменту в составе ВВС России будет находиться также примерно 120-140 истребителей Су-27, прошедших глубокую модернизацию, и 30-40 истребителей  пятого поколения. Такое количество «Сушек», в сочетании с другими машинами, позволит ВВС сохранить свой боевой потенциал на ближайшие 2-3 десятилетия.

История авиации знает много удачных машин. Однако число машин, которые все время своей карьеры находились бы на высоте требований к современному боевому самолету своего класса - не так велико. Таков, например, знаменитый Bf-109 Вилли Мессершмитта. Таков P-51 Mustang. Таковы стратегические бомбардировщики Ту-95 и B-52. Таков, безусловно, и Су-27. Опытный экземпляр Т-10 совершил полет в 1977 году, перестроенный в соответствии с откорректированными требованиями - в 1981.

В серию истребитель пошел в 1984 и до сих пор сохраняет боевой потенциал, достаточный чтобы считаться одним из лучших самолетов планеты. Су-35БМ, совершивший свой первый полет в 2008 году, поднял планку еще выше - такого повышения ТТХ на базе платформы, созданной тридцать лет назад, пока никто не добивался.

Какова будет судьба Су-35 - предсказать сложно, но можно уверенно предполагать, что ему уготованы несколько десятков лет карьеры, с постепенной заменой вооружения и бортовой электроники, до того момента, когда и его, и более современные машины, не заменят летательные аппараты, созданные на новых физических принципах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала