Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США: надо ввести полицейские силы в зону грузино-абхазского конфликта

В заявлении госдепартамента США подчеркивается, что "США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить имевшие место в последнее время взрывы бомб по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии, которые унесли жизни невинных гражданских лиц".

ВАШИНГТОН, 8 июл - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация президента США Джорджа Буша потребовала немедленного прекращения взрывов в зоне грузино-абхазского конфликта и высказалась за ввод туда международных полицейских сил.

"Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб", - говорится в распространенном в Вашингтоне в понедельник заявлении госдепартамента США.

В нем подчеркивается, что "США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить имевшие место в последнее время взрывы бомб по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии, которые унесли жизни невинных гражданских лиц".

В результате взрыва вечером в воскресенье, 6 июля, в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шесть получили ранения. В Гагре 29 июня прогремели два взрыва с интервалом в пять минут, ранения получили шесть человек. 30 июня на рынке Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства. Ранения получили также шесть человек.

Утром в воскресенье, 6 июля, в Зугдидском районе Грузии неподалеку от села Рухи произошло четыре взрыва. По предварительным данным, сработали взрывные устройства с часовым механизмом.

Администрация Буша призывает также "правительство Грузии и фактические власти Абхазии развить усилия группы друзей ООН и возобновить прямые переговоры с целью обсудить свои собственные мирные планы по снижению военной напряженности, обеспечению возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, по укреплению экономического сотрудничества и достижению политического урегулирования конфликта в Абхазии", говорится в документе.

Грузино-абхазские переговоры по мирному урегулированию конфликта до недавнего времени проходили под эгидой ООН и при непосредственном участии представителей государств-друзей генерального секретаря ООН по Грузии. Однако, после того как в июле 2006 года власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию переговоры между Сухуми и Тбилиси не ведутся.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился в 1993 году. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала