Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В День семьи в Муроме откроется барельеф в честь Петра и Февронии

В России 8 июля традиционно отмечается праздник Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской любви и верности. Их брак является образцом христианского супружества.

МУРОМ (Владимирская область), 8 июл - РИА Новости. День семьи, любви и верности пройдет во вторник в Муроме - в праздник русских святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, сообщила пресс-служба Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз".

В России 8 июля традиционно отмечается праздник Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской любви и верности. Их брак является образцом христианского супружества.

В этом году, в Год семьи, жители Мурома предложили возродить историческую традицию праздника и отмечать 8 июля во всей стране День семьи, любви и верности.

Празднование Дня семьи, любви и верности пройдет впервые во многих регионах России, но местом проведения самых масштабных торжеств станет историческая родина праздника - город Муром.

В Муроме пройдет крестный ход, торжественно откроется барельеф в честь святых покровителей Петра и Февронии. Участники праздника станут свидетелями обряда бракосочетания - молодые пары, которые в это день решили вступить в брак, будут встречать ряженные персонажи старорусских времен, в том числе сами Петр и Феврония.

Кроме того, состоится церемония награждения наиболее заслуженных семей Мурома почетными медалями праздника и почетными знаками администрации Владимирской области. На площади Крестьянина состоится праздник посвящения в супруги, а во всех микрорайонах города пройдут семейные праздники - уникальная традиция, присущая только этому городу.

В торжествах примут участие президент Счетной палаты РФ Сергей Степашин, возглавляющий Российский Книжный союз, зампредседателя оргкомитета праздника, вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова, представители областной и городской администрации и, конечно, жители города.

Князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел неизлечимой проказой. Во сне князю было открыто, что его может исцелить крестьянка Феврония из деревни Ласковой в Рязанской земле. Ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, но не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Князь взял Февронию, сел с ней в лодку, отплыл по Оке, и они стали жить простыми людьми. В Муроме же началась смута, борьба за освободившийся престол. Тогда бояре позвали князя Петра и княгиню, сумевших заслужить любовь горожан, обратно. В преклонных летах они приняли монашеский постриг и скончались в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала