Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новым премьер-министром Сербии стал Мирко Цветкович

За кабинет министров во главе с Цветковичем проголосовали 127 депутатов, против - 27 человек. В первой половине дня в понедельник Цветкович представил Скупщине программу правительства и озвучил имена кандидатов на места в кабинете министров.

БЕЛГРАД, 8 июл - РИА Новости, Николай Соколов. Новым премьер-министром Сербии по результатам состоявшегося поздно вечером в понедельник голосования депутатов парламента стал экс-министр финансов, представитель президентской Демократической партии 57-летний Мирко Цветкович, сообщает корреспондент РИА Новости.

За кабинет министров во главе с Цветковичем проголосовали 127 депутатов, против - 27 человек.

В первой половине дня в понедельник Цветкович представил Скупщине программу правительства и озвучил имена кандидатов на места в кабинете министров.

Затем в течение порядка десяти часов вместо положенных по регламенту пяти народные избранники обсуждали кандидатуру премьера, предложенных им министров и озвученные приоритеты работы правительства.

Функционирование нового кабинета министров, по словам Цветковича, будет строиться на принципах европейской интеграции, борьбе за сохранение косовской автономии в составе Сербии, укреплении экономики и социальной сферы, борьбе с коррупцией и криминалом и исполнении международных обязательств.

Для утверждения правительства необходимы были голоса не менее 126 из 250 депутатов.

Мирко Цветкович родился 16 августа 1950 года в городе Зайчар в восточной Сербии. Выпускник экономического факультета в Белграде, имеет докторскую степень. В 1980-х года был в числе первых сербских экспертов, работавших советниками Всемирного банка. Был занят в проектах в Пакистане, Индии и Турции.

С января 2001 года был заместителем министра хозяйства и приватизации. С 2003 по 2004 года возглавлял Агентство по приватизации, затем являлся советником крупного консалтингового агентства. В 2007 году был назначен министром финансов Сербии.

Новый премьер владеет английским языком, женат, имеет сына и дочь.

В результате изменений и дополнений в закон о правительстве, над которыми депутаты работали всю минувшую неделю, новый кабинет министров расширен с 22 до 24 министерств. Введены министерство по правам человека и правам национальных меньшинств и министерство национального инвестиционного плана.

Кабинет Цветковича состоит из 27 человек: премьер-министра, четырех вице-премьеров, три из которых будут занимать одновременно министерские посты, еще двадцати одного министра и одного министра без портфеля.

Заместителем премьера, первым вице-премьером правительства и одновременно министром внутренних дел стал лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич.

Вице-премьером и министром экономики и регионального развития назначен лидер "Группы 17 плюс" Младжан Динкич, вице-премьером и министром по делам науки и технологического развития - Божидар Джелич из Демократической партии. Единственным вице-премьером, за которым не закреплено ни одно министерство, стал председатель Партии пенсионеров Йован Кркобабич.

Среди руководителей ключевых министерств остались на своих постах главы МИД Вук Еремич и министерства обороны Драган Шутановац.

Министерство по делам Косово и Метохии возглавил глава регионального комитета Демпартии в Косово 45-летний Горан Богданович.

Министром горнодобывающей промышленности и энергетики стал один из основателей Соцпартии, первый генсек этой организации 61-летний Петар Шкундрич. Министерство торговли и услуг возглавил экс-руководитель министерства сельского хозяйства Слободан Милосавлевич из Демпартии.

Функции министра финансов будет исполнять 50-летняя представитель Демпартии, заместитель управляющего Национального банка Диана Драгутинович. Как отмечают белградские СМИ, несколько лет назад она стала знаменита тем, что, будучи замруководителя представительства Международного валютного фонда в Сербии, сделала заявление: "Опыт подсказывает мне, что никогда нельзя слепо следовать советам МВФ".

В течение часа премьер и министры принесут присягу в парламенте.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала