Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отстранил адвоката мэра Томска

"Суд отстранил Бакуревича. Несмотря на то, что ранее судья дважды говорил противоположное, сегодня он принял решение, что Бакуревич будет свидетелем по делу. Об этом ходатайствовала прокуратура", - сказала пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова.

НОВОСИБИРСК, 7 июл - РИА Новости, Мария Кормильцева. Томский областной суд в понедельник отстранил от ведения защиты арестованного мэра Томска Александра Макарова адвоката Виктора Бакуревича, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова.

"Суд отстранил Бакуревича. Несмотря на то, что ранее судья дважды говорил противоположное, сегодня он принял решение, что Бакуревич будет свидетелем по делу. Об этом ходатайствовала прокуратура", - сказала она.

Богданова сообщила, что суд рассмотрел только этот вопрос, так и не приступив к планировавшемуся формированию коллегии присяжных. "Несмотря на то, что на заседание явились 42 кандидата в присяжные, к выборам так и не приступили", - сказала она.

Собеседница добавила, что о дате следующего заседания суда по делу Макарова будет известно позже.

Судебное разбирательство по делу Макарова будет проходить частично в закрытом режиме. В частности, закрытым будет процесс формирования коллегии присяжных заседателей. Кроме того, закрытыми будут заседания, где планируется изучать доказательства, представляющие государственную тайну, а также решать процессуальные вопросы, которые рассматриваются в отсутствие присяжных заседателей.

По данным следствия, Макаров и его родственница Нина Егоренкова вымогали 3 миллиона рублей у двух предпринимателей, угрожая уничтожением и утратой прав на восстановление возводимых ими гаражного комплекса и других объектов.

Следствие также утверждает, что Макаров получил две взятки за принятие решения в интересах взяткодателя. Общая сумма взяток якобы составила около 12 миллионов рублей. Помимо крупных денежных сумм, при обысках в квартире, где зарегистрирован Макаров, в декабре 2006 года было обнаружено 300 граммов опия.

Обвинения Макарову предъявлены по 14 эпизодам преступной деятельности, которые классифицированы по статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285); получение должностным лицом взяток в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290); незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ); халатность (статья 293); пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 УК РФ и часть 4 статьи 159); вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ); приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228).

Бывший директор ОАО "Томскстройтранс" Нина Егоренкова обвиняется в совершении трех преступлений: в вымогательстве в особо крупном размере, в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Уголовное дело в отношении Макарова и Егоренковой было возбуждено 6 декабря 2006 года. С 8 декабря по решению суда обвиняемые находятся под стражей, а с 11 декабря того же года Макаров временно отстранен от должности мэра.

Защита Макарова неоднократно безуспешно обжаловала арест и продление сроков задержания, ссылаясь на слабую позицию обвинения и плохое состояние здоровья подзащитного.

В настоящее время защита ожидает решения Европейского суда по правам человека, рассматривающего жалобу на арест Макарова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала