Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мамсуров: отдельные силы хотят создать государство из обеих Осетий

"Последние полгода на Кавказ зачастили послы разных государств и представители различных международных структур, которые вынашивают идею, в которой они согласны с объединением Северной и Южной Осетий. При этом объединенную Осетию (планируется) признать независимым государством, которое затем определится, с кем ему быть дальше", - сказал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

ВЛАДИКАВКАЗ, 7 июл - РИА Новости, Альбина Олисаева. Определенные силы за рубежом вынашивают идею объединения Северной и Южной Осетий в одну независимую страну, которая впоследствии должна определиться, с кем ей быть дальше, заявил в воскресенье глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на встрече с председателем комитета Госдумы по СНГ и делам соотечественников Алексеем Островским.

"Последние полгода на Кавказ зачастили послы разных государств и представители различных международных структур, которые вынашивают идею, в которой они согласны с объединением Северной и Южной Осетий. При этом объединенную Осетию (планируется) признать независимым государством, которое затем определится, с кем ему быть дальше", - сказал Мамсуров.

"На наш взгляд, это чушь собачья, но на самом деле - иезуитский план", - добавил Мамсуров.

В субботу Островский и его заместитель Арсен Фадзаев прибыли в Северную Осетию, чтобы на месте ознакомиться с условиями, в которых уже более 15 лет проживают люди, бежавшие от грузино-осетинского конфликта. Депутаты Государственной Думы посетили места компактного проживания вынужденных переселенцев и встретились с главой республики.

"Они (иностранные послы и представители международных структур) нам пытаются льстить, говоря, что осетины... должны быть в Европе. Но (говорят они), поскольку Европа сама через Грузию уже к вам пришла... вы можете поправить историческую несправедливость: идите в НАТО через Грузию, она рядом", - отметил Мамсуров.

"Осетины добровольно попросились состав России, верой и правдой служили... делали все, чтобы быть не обузой для России, а опорой. Наши предки поступали так, и мы хотим продолжать это...", - сказал глава Северной Осетии.

"Это небезобидные штучки... Об этом надо открытым текстом говорить... Когда на нас (жителях Северной и Южной Осетий) хотят эксперименты делать, я открытым текстом заявлю: мы все видим", - заметил Мамсуров.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по СНГ и делам соотечественников Алексей Островский заявил, что никто не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии больше, чем ее президент Михаил Саакашвили.

"Никто больше, чем Саакашвили, не ставит под сомнение территориальную целостность своего государства. Его навязчивая попытка и желание втянуть Грузию в НАТО ставят в первую очередь под сомнение территориальную целостность этого государства, потому что всем известно: референдум (в том числе по вопросу вступления Грузии в альянс) ни в Абхазии, ни в Южной Осетии не проводился", - сказал он.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, жители Южной Осетии оказали вооруженное сопротивление грузинским отрядам. После локальной войны, длившейся до июля 1992 года, Грузия потеряла контроль над большей частью этой территории.

В настоящее время Южная Осетия является никем не признанным государственным образованием, которое добивается признания своей независимости. Однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая Южной Осетии лишь статус автономии. Мир в зоне грузино-осетинского конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала