Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колумбийские повстанцы получили за освобождение Бетанкур $20 млн - СМИ

Читать ria.ru в
"Пятнадцать заложников на самом деле были выкуплены за высокую цену", - сообщила радиостанция Radio Suisse Romande. По ее данным, за сделкой стояли США.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Руководство колумбийской повстанческой группировки "Вооруженные революционные силы Колумбии" (РВСК) получили 20 миллионов долларов за освобождение 15 заложников, включая Ингрид Бетанкур, передают швейцарские СМИ со ссылкой на неназванный источник.

В течение последних лет власти Швейцарии, Испании и Франции по просьбе президента Колумбии Альваро Урибе участвуют в переговорах с боевиками.

"Пятнадцать заложников на самом деле были выкуплены за высокую цену, после чего была "поставлена" операция", - сообщила в пятницу радиостанция Radio Suisse Romande (RSR).

По ее данным, за сделкой стояли США, трое граждан которых находились среди заложников, а посредником была супруга одного из охранников заложников, задержанная колумбийскими военными и затем вновь вернувшейся в ряды РВСК.

Швейцарские СМИ отмечают, что "постановочная" операция по освобождению заложников позволила президенту Колумбии Альваро Урибе укрепить свои позиции в условиях возможного проведения в стране досрочных выборов президента.

В конце июня Урибе, который подозревается в подкупе, позволившем ему переизбраться на второй срок, попросил парламент страны назначить референдум о проведении досрочных выборов главы государства.

При этом, по данным агентства Франс Пресс, французский МИД уже сообщил журналистам, что Франция ничего не заплатила колумбийским боевикам.

Франко-колумбийская гражданка, бывший кандидат в президенты Колумбии Бетанкур была освобождена в среду в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек.

Боевики взяли Бетанкур в заложники в феврале 2002 года. Американцы Кейт Стэнсел (Keith Stansell), Марк Гонсалвес (Marc Gonsalves) и Томас Хоумс (Thomas Homes) попали в плен в феврале 2003 года, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США. Боевики утверждали, что они являлись агентами ЦРУ.

Все заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре (Guaviare) на северо-западе Колумбии. По официальным данным, военной разведке удалось внедрить своего человека в Секретариат РВСК - высший орган повстанческой организации. Боевики объединили три группы заложников вместе, чтобы переправить их на вертолете на юг страны в распоряжение лидера РВСК Альфонсо Кано. В прибывшем вертолете уже находился колумбийский спецназ. Удалось обезвредить 15 членов РВСК. Военные не стали преследовать отряд боевиков, находящийся в нескольких километрах от места захвата. Они призвали РВСК прекратить сопротивление и освободить оставшихся заложников.

РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Ранее переговоры с представителями РВСК вел президент Венесуэлы Уго Чавес, которому повстанцы передали шестерых пленников.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Пермском крае продлили использование QR-кодовРегион Германии и "Газпром" ведут переговоры о производстве водородаВ Кузбассе рассказали о состоянии пострадавших на шахте "Листвяжная"В Крыму около 12 тысяч человек остались без светаКинолог рассказал, как найти собаке новый домВ Кабуле прогремел взрывЗахарова оценила планы США по расширению военного присутствия в АвстралииУкраинские силовики три раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНРВ Керченском проливе восстановили судоходство после штормаМосквичей предупредили о дожде, снеге и гололедицеБолее 40 пострадавших в шахте "Листвяжная" остаются в больницахНа острове Реюньон подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомГубернатор Кузбасса встретился с родственниками погибших на "Листвяжной"Фактор страха: "омикрон" обрушил нефть и пошел за рублемСеверный Кавказ за несколько дней: чем удивит такое путешествие"Мешала клановая вражда": на что пошли горцы ради родной землиВ Москве зафиксировали рекорд тепла для 30 ноябряНа шахте "Листвяжная" за сутки обнаружили тела 11 погибшихСМИ: в доме Мэрилина Мэнсона прошел обыск из-за дела о сексуальном насилииВ Москве зафиксировали рекордно низкое атмосферное давление