Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семья Бетанкур и глава МИД Франции отправились в Колумбию за Ингрид

Читать ria.ru в
"Это невероятное счастье, мою радость не описать. Я не могу в это поверить!" - так первым отреагировал на освобождение сын Бетанкур. (Ингрид Бетанкур освобождена из многолетнего плена. ВИДЕО)

ПАРИЖ, 3 июл - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и члены семьи Ингрид Бетанкур в ночь со среду на четверг вылетели в Боготу, чтобы привезти в Париж женщину, 6 лет находившуюся в плену у колумбийских боевиков, передает радиостанция "Франс-Инфо".

Бетанкур, имеющая колумбийское и французское гражданство, освобождена в среду ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек.

Помимо главы французской дипломатии Кушнера в делегацию входят около 30 человек: бывший муж заложницы Фабрис Деллуа, проживающий в Париже, их двое детей Мелани и Лоренцо, сестра Ингрид Астрид и двое племянников, а также врачи и дипломаты.

Как сообщают дипломатические источники, Бернар Кушнер рассчитывает вернуть 46-летнюю женщину-политика во Францию, где ее с нетерпением ждут.

"Это невероятное счастье, мою радость не описать. Я не могу в это поверить!" - так первым отреагировал на освобождение сын Бетанкур Лорензо Деллануа.

"Она такая сильная, такая красивая! Мне так не терпится ее увидеть!" - отреагировала на выступление Бетанкур ее дочь, которая ждет освобождения матери с 13 лет.

К радости родственников заложницы, Бетанкур находится в нормальной форме, лишь немного исхудав. Но информация о том, что она находится в тяжелом состоянии и на грани истощения, не подтвердилась.

[-video:104606631-]

В своем удивительно эмоциональном и энергичном выступлении, которое транслировалось по телевидению, Бетанкур поблагодарила за свое участие в своем освобождении президента Франции Николя Саркози, его предшественника Жака Ширака, а также своего друга, экс-премьер-министра и экс-главу МИД Доминика де Вильпена.

"Я очень скоро буду с вами, я мечтаю оказаться во Франции", - сказала бывший кандидат в президенты Колумбии.

Елисейский дворец, в свою очередь, сообщил, что Саркози и его супруга Карла с "нетерпением ждут скорейшего возвращения" Бетанкур во Францию.

Боевики взяли в заложники Ингрид Бетанкур в феврале 2002 года. Американцы Кейт Стэнсел (Keith Stansell), Марк Гонсалвес (Marc Gonsalves) и Томас Хоумс (Thomas Homes) попали в плен в феврале 2003 года, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США. Боевики утверждали, что они являлись агентами ЦРУ.

Заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре (Guaviare) на северо-западе Колумбии. Военной разведке удалось внедрить своего человека в Секретариат "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК) - высший орган повстанческой организации. Боевики объединили три группы заложников вместе, чтобы переправить их на вертолете на юг страны в распоряжение лидера РВСК Альфонсо Кано. В прибывшем вертолете уже находился колумбийский спецназ. Удалось обезвредить 15 членов РВСК. Военные не стали преследовать отряд боевиков, находящийся в нескольких километрах от места захвата. Они призвали РВСК прекратить сопротивление и освободить оставшихся заложников.

РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Ранее переговоры с представителями РВСК вел президент Венесуэлы Уго Чавес, которому повстанцы передали шестерых пленников.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась почти в три раза.

В марте РВСК потеряло трех из семи высших руководителей. 7 марта шефом собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов был убит второй человек в руководстве РВСК Иван Риос. 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минске сообщил об увеличении числа вывозных рейсов в ИракСледователи возбудили дело после взрывов на заводе в ДзержинскеВ Дзержинске ликвидировали открытое горение на заводеЦивилев рассказал о состоянии спасенного на шахте "Листвяжная" ЗаковряшинаЯпония ограничит въезд из еще трех стран из-за нового штамма коронавирусаТаиланд запретит въезд путешественников из восьми стран АфрикиУволенный за банкет экс-глава Прокопьевска закрыл аккаунт в InstagramВ ДТП на юге Молдавии погибли шесть человекПервого замдиректора шахты "Листвяжная" арестовали на два месяцаНачальник участка шахты "Листвяжная" не признал вину в ЧПВрио главы МЧС Чуприян вылетел в Дзержинск к месту пожара на заводеВ ЮАР заявили о преждевременном включении страны в "красный список"Цивилев прокомментировал увольнение главы ПрокопьевскаГинцбург рассказал, когда начнут применять препарат от COVID-19 из антителФАС будет контролировать изменение цен на электроэнергию в 2022 годуГинцбург рассказал о закупках препарата от COVID-19 из антителПрокуратура обвинила москвича в публичном осквернении портрета ветеранаВ экстренных службах раскрыли подробности взрывов на заводе в ДзержинскеПутин поздравил Клуб веселых и находчивых с шестидесятилетиемГинцбург объяснил низкую заболеваемость COVID-19 в Вооруженных силах