Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ходорковский и Лебедев начали знакомиться с материалами новых дел

По словам адвокатов, материалы нового уголовного дела составляют 164 тома. В заявлении адвокатов Ходорковского говорится, что "за несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его "новизна", защите не удалось".

ЧИТА, 3 июл - РИА Новости, Анна Тихомирова. Экс-глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев начали знакомиться с материалами новых уголовных дел, обвинения по которым предъявили им 30 июня следователи Генпрокуратуры РФ, сообщили РИА Новости в четверг адвокаты Ходорковского и Лебедева.

"Мой клиент начал ознакомление с материалами нового уголовного дела", - сказал адвокат Ходорковского. То же самое сказал о Лебедеве его защитник.

По их словам, материалы нового уголовного дела составляют 164 тома. В заявлении адвокатов Ходорковского говорится, что "за несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его "новизна", защите не удалось".

Как отметил адвокат Лебедева Константин Ривкин, "в новом обвинении в отличии от старого исчез лишь абсурдный факт о сделке на 60 триллионов долларов".

В представленном документе, утверждают адвокаты, "новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились".

"Все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за шесть лет деятельности НК ЮКОС", - говорится в заявлении защиты.

26 июня Ходорковскому было вручено подписанное руководителем следственной группы Алышевым уведомление о том, что со следующего дня ознакомление его и защитников с материалами уголовного дела следует прекратить "в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия".

В связи с этим адвокаты отмечают, что право следователя прекращать ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, расследование которого закончено, не предусмотрено никакими нормами УПК РФ и таким образом нарушено конституционное право Ходорковского на защиту и иные права обвиняемого, предусмотренные УПК.

В 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала