Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ингрид Бетанкур освобождена после шестилетнего плена

Читать ria.ru в
Бетанкур, бывшая кандидатом в президенты Колумбии и находившаяся более шести лет в плену у боевиков из РВСК, освобождена в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии.

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 июл - РИА Новости, Александр Соловский. Колумбийские военные освободили Ингрид Бетанкур, бывшую кандидатом в президенты Колумбии и находившуюся более шести лет в плену у боевиков из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК), а также еще 14 заложников, заявил на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции в Боготе министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos).

Бетанкур, имеющая как колумбийское, так и французское гражданство, освобождена в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек", - заявил глава колумбийского военного ведомства.

Министр сообщил, что состояние здоровья всех освобожденных заложников не вызывает опасений. Они уже доставлены на военную базу Толемайда (Tolemaida) в 190 км от столицы страны Богота.

Боевики взяли в заложники Ингрид Бетанкур в феврале 2002 года. Американцы Кейт Стэнсел (Keith Stansell), Марк Гонсалвес (Marc Gonsalves) и Томас Хоумс (Thomas Homes) попали в плен в феврале 2003 года, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США. Боевики утверждали, что они являлись агентами ЦРУ.

Как заявил Сантос, заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре (Guaviare) на северо-западе Колумбии. Военной разведке удалось внедрить своего человека в Секретариат РВСК - высший орган повстанческой организации. Боевики объединили три группы заложников вместе, чтобы переправить их на вертолете на юг страны в распоряжение лидера РВСК Альфонсо Кано. В прибывшем вертолете уже находился колумбийский спецназ. Удалось обезвредить 15 членов РВСК. Военные не стали преследовать отряд боевиков, находящийся в нескольких километрах от места захвата. Они призвали РВСК прекратить сопротивление и освободить оставшихся заложников.

РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Ранее переговоры с представителями РВСК вел президент Венесуэлы Уго Чавес, которому повстанцы передали шестерых пленников.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась почти в три раза.

В марте РВСК потеряло трех из семи высших руководителей. 7 марта шефом собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов был убит второй человек в руководстве РВСК Иван Риос. 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве может увеличиться ожидание на горячей линии из-за "омикрона"Рябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с ПольшейВ Подмосковье запустили производство тестов на выявление омикрон-штаммаОбвинение просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залогаВ Коми выявили первые 23 случая заражения "омикроном"В Киеве назвали Нуланд неадекватной за 18 сценариев "вторжения" РоссииЖитель Мордовии получил 14 лет колонии за насилие над двумя девочкамиАкадемик РАН объяснил отсутствие антител после COVID-19