Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Амазонка закрепила свой статус самой протяженной реки мира - ученые

Амазонка "опередила" Нил на 140 километров - ее длина составила шесть тысяч 992 километра, в то время как величайшая река Африки согласно той же методике имеет длину шесть тысяч 852 километра.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 июл - РИА Новости, Александр Краснов. Амазонка закрепила свой статус самой протяженной реки мира, опередив Нил. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного Национальным институтом космических исследований Бразилии (Inpe).

По словам руководителя проекта Паулу Роберту Мартини, новейшая методика сопоставления фотографий из космоса и компьютерной обработки данных позволила установить общую протяженность Амазонки от истоков в перуанских Андах до устья на побережье Атлантического океана в бразильском штате Пара с точность до 250 метров. В результате Амазонка "опередила" Нил на 140 километров - ее длина составила шесть тысяч 992 километра, в то время как величайшая река Африки согласно той же методике имеет длину шесть тысяч 852 километра.

Кроме того, для определения точной протяженности русла Амазонки были использованы данные совместной бразильско-перуанской экспедиции к истокам реки, предпринятой в июне 2007 года. Только тогда ученым удалось обнаружить точное местоположение самых труднодоступных участков в верхнем течении Амазонки и нанести их на карту. Эти данные впоследствии были подтверждены снимками с китайско-бразильского научного спутника "Cbers".

По данным исследователей, новая технология, которая позволила Амазонке закрепить статус самой длиной в мире реки, в будущем сможет быть использована для мониторинга любой крупной водной артерии на Земле.

Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала